Перейти к содержанию
Министерство иностранных дел Финляндии

Получение визы в Мурманске - Представительства Финляндии в России : Bизы и Разрешения на пребывание : Мурманск

ПОСОЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Москва
ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Санкт-Петербург

  • Посольство Финляндии, Москва
    Тел. +7-495-787 4174, E-mail: sanomat.mos@formin.fi
  • Генеральное консульство, Санкт-Петербург
    Тел. +7-812-331 76 00, E-mail: sanomat.pie@formin.fi
По-русски | Suomi | Svenska | Petrozavodsk | Instagram |  |  |  | 
Шрифт нормального размераШрифт большего размера
 
 

Оформление визы в Мурманске

Оформление визы в Визовом Центре Финляндии

Подать документы на оформление визы можно в Визовый Центр Финляндии, находящийся по адресу Карла Либкнехта улица, д. 13 (2. этаж) с понедельника по пятницу с 9.00-16.00. Подать документы можно предварительно записавшись на определённые день и время, так и без предварительной записи. Информация о том, как забронировать время приёма и запросить визу находится на интернет-странице Визового Центра. За процессом рассмотрения поданных в Визовый Центр документов можно следить по интернету. Касающиеся виз вопросы можно задать по телефону +7 8152 655 147 или +78152 655 138 с понедельника по пятницу с 8.00-17.00.

Сроки рассмотрения визовых заявлений

Срок рассмотрения документов на визу -10 рабочих дней (две недели).

Рекомендуем оформлять визу заблаговременно, по крайней мере, за две недели до планируемой поездки.

Если рассмотрение заявления необходимо ускорить, эту информацию следует предоставить при подаче заявления. Заявитель  должен в этом случае предъявить письменное обоснование для ускоренного рассмотрения. Если документы уже  поданы и приняты, ускорить рассмотрение невозможно. Если целью поездки является туризм, рассмотрение заявления, как правило, не ускоряется.

Кто может подавать заявления на выдачу виз?

  • лично лица, запрашивающие визу
  • члены семьи за своих близких родственников (отец, мать, взрослые дети, дедушка, бабушка), родственные связи необходимо подтвердить
  • официальные организации за своих сотрудников через лицо, работающее в данной организации (необходимо подтвердить предъявлением трудовой книжки)
  • фирмы за своих сотрудников через лицо, работающее в фирме (необходимо подтвердить предъявлением трудовой книжки)
  • турфирмы, аккредитованные в Мурманском консульстве Финляндии.

Вним!  В сентябре 2015 введена в практику  общая система визовой информации стран Шенгенского соглашения. С этого момента, за некоторым исключением, у всех лиц, старше 12 лет начали брать отпечатки пальцев. После данного изменения первую визу необходимо запрашивать лично в визовом центре.

Необходимые документы

Все прилагаемые к визовой анкете документы должны быть представлены в оригинале с обязательным приложением их копий. Консульство копий не делает и не принимает в работу визовые анкеты в случае, если какой-либо документ отсутствует. Внимание: Консульство Финляндии не возвращает дополнительные документы, приложенные к визовой анкете.

Для получения визы необходимы следующие документы:

  • Анкета, которая заполняется в одном экземпляре на компьютере или от руки печатными буквами и аккуратно. Анкета должна быть подписана лично заявителем. Мы рекомендуем заполнить заявление в электронном виде и распечатать и подписать его.
  • 1 цветная фотография паспортного формата (требования к фото смотрите ниже)
  •  Действующий дорожный документ, на практике – загранпаспорт. Паспорт должен быть действителен еще 3 месяца после окончания планируемой поездки.
  • Если виза запрашивается в новый паспорт, то старый паспорт с возможными ранее выданными визами также необходимо предоставить.
  • Российский паспорт и его копию со страницы с персональными данными и регистрацией.
  • Страховой медицинский полис для выезжающих за границу.
  • Документы или соответствующая информация, по которым обосновывается цель и условия поездки. Цель поездки можно доказать, например, с помощью приглашения, которое в то же время не является условием получения визы. Если приглашающая сторона проживает в Финляндии по разрешению на пребывание, то требуются копии его/ее разрешения на пребывание и первой страницы паспорта. Цель поездки можно доказать и с помощью сопроводительного письма работодателя или брони.
  • К заявлению несовершеннолетнего заявителя необходимо приложить свидетельство о рождении, копию которого необходимо делать заранее. Если несовершеннолетний заявитель путешествует один или с одним родителем, требуется письменное нотариально заверенное, действующее на момент его предоставления в консульство, разрешение на поездку второго родителя/родителей или опекуна, или, в случае невозможности его получения - документы, подтверждающие причину отсутствия разрешения (справка родителя-одиночки или другие документы).  Для каждого ребёнка, вписанного в заграничный паспорт родителя, следует заполнять визовую анкету и запрашивать отдельную визу. Виза вклеивается в паспорт того родителя, в который вписан ребенок.

Неправильно и небрежно заполненная анкета может стать причиной отказа в визе. При необходимости у заявителя могут потребовать дополнительные сведения, например, копию внутреннего паспорта, более подробный план пребывания, или его могут вызвать на собеседование.

Требования к фотографии, прилагаемой к визовой анкете

  • цветная фотография
  • размер фотографии 36 х 47 мм
  • высота головы 25 - 36 мм
  • давность фотографии не более шести (6) месяцев
  • фоновый цвет должен быть одноцветным,светлым, но не белым, рекомендуется серый цвет
  • изображение заявителя должно соответствовать его современному внешнему виду
  • позиция головы анфас (лицо прямо), головные уборы, темные очки и т. п. не допускаются
  • ретушь фотографии не допускается
  • Фотография приклеивается к анкете в рамку для фотографии, изображение лица должно быть в середине рамки.

Какой страховой медицинский полис требуется для получения визы?

Каждый заявитель (в том числе дети) должен иметь страховой полис. Исключение составляют супруги граждан ЕС и их несовершеннолетние дети, а также владельцы дипломатических и служебных паспортов в служебной командировке.

Основные требования к страховому полису:

  • территория действия страхового полиса должна распространяться на все страны Шенгенского соглашения
  • полис должен быть действителен на момент предоставления в консульство
  • не должен содержать франшизы
  • иметь лимит страховой суммы не менее 30 000 евро
  • полис должен покрывать расходы в экстренных случаях заболевания или несчастных случаях и оказание помощи на месте, включая расходы на медицинскую репатриацию к месту постоянного проживания застрахованного лица или посмертную репатриацию.
  • для оформления однократной поездки полис должен покрывать весь период действия запрашиваемой визы и все планируемые дни пребывания
  • Если запрашивается многократная виза, можно предоставить страховой полис, покрывающий первую планируемую поездку. Заявитель должен взять на себя обязательство приобрести страховой полис и для дальнейших своих поездок, подписав соответствующий пункт в заявлении о выдаче визы.

Страховые полисы, заполненные от руки, не принимаются.

Аккредитованные туристические компании

Списки туристических агентств и страховых компаний будут обновляться по мере необходимости.

pdfТуристические компании

С 1.1.2018 страховым компаниям больше не требуется подавать заявление на аккредитацию

Сезонная работа

1.1.2018 парламент одобрил новый закон о сезонной работе (907/2017).  Закон основан на директиве ЕС касательно сезонной работы (2014/36/EU) и его применяют в Финляндии в отношении работы сезонного характера, например при выполнении работ по трудовому договору по сбору клубники. После вступления в силу закона о сезонной работе был отменён пункт 4 параграфа 1 закона 79 об иностранцах,  то есть, иностранцу  не разрешается выполнять работы по сбору ягод, фруктов, специальных растений, корнеплодов или овощей, сбору урожая или  работу в пушных питомниках без разрешения на сезонную работу.

При рассмотрении визовых заявлений на сезонную работу соблюдаются обычные сроки в соответствии с правилами выдачи виз. Разрешение, дающее право на сезонную работу, выдаётся  на работу к одному или нескольким работодателям однократно, сезонный работник не может менять работодателя, прерывая работу. В выданной на сезонную работу визе есть дополнительная информация "Seasonal Work FI", её действие  начинается с  первого дня трудовых отношений.

Дополнительная информация касательно закона о сезонной работе http://formin.finland.fi/public/default.aspx?contentid=324098&contentlan=1&culture=en-US

Закон о сезонной работе не применяется в отношении сбора дикорастущих ягод, потому что сбор дикорастущих ягод не предусматривает трудовых отношений. Сбор дикорастущих ягод происходит  по-прежнему в соответствии с договором о намерениях и предварительным выяснением ситуации.

Распечатаь страницу

Настоящий документ

Обновлено 15.06.2018


© Посольство Финляндии, Москва © Генеральное Консульство Финляндии, Санкт-Петербург
 | О сайте | Контактная информация