Перейти к содержанию
Министерство иностранных дел Финляндии

Оформление визы в Санкт-Петербурге - Представительства Финляндии в России : Bизы и Разрешения на пребывание : Санкт-Петербург

ПОСОЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Москва
ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Санкт-Петербург

  • Посольство Финляндии, Москва
    Тел. +7-495-787 4174, E-mail: sanomat.mos@formin.fi
  • Генеральное консульство, Санкт-Петербург
    Тел. +7-812-331 76 00, E-mail: sanomat.pie@formin.fi
По-русски | Suomi | Svenska | StPetersburg |  |  |  | 
Шрифт нормального размераШрифт большего размера
 

Оформление визы в Санкт-Петербурге

Актуально

Оформление визы в Санкт-Петербурге

Внимание! 21.4. визовый отдел Генерального консульства в Санкт-Петербурге отвечает на вопросы о визах по телефону (812) 331 7603 с 9.00 до 11.00.​

В Визовом Центре Финляндии

Подать документы на оформление визы можно в Визовый Центр, находящийся по адресу Стремянная улица, 21/5 (угол улицы Марата,5) с понедельника по пятницу с 8.00-16.00. Подать документы можно предварительно записавшись на определённые день и время, или без предварительной записи.               Информация о том, как забронировать время приёма и запросить визу находится на интернет-странице Визового Центра. О процессе рассмотрения поданных в Визовый Центр документов можно следить по интернету. Касающиеся виз вопросы можно задать по телефону +7 (812) 309 4081, +7 (812) 426 3942 с понедельника по пятницу с 8.00-17.00.

Заявления на визу можно подавать также в следующих визовых центрах:

Выборг: Московский проспект 9, офис 8

Великий Новгород: Сырковское шоссе 2а, офис 603, 6 этаж

Вологда: Пречистенская набережная 34а

Псков: Рижкий проспект 60

Визовые центры работают по будням с 9 до 16 ч. Документы принимаются без предварительной записи.

В Генеральном консульстве Финляндии

В Генеральное консульство Финляндии можно подать документы на оформление визы с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 15.00, предварительно записавшись на определённые день и время. Выдача виз с 13.00 до 16.00. Время приёма можно забронировать самостоятельно через интернет по адресу http://visa.finland.eu. Количество принимаемых в консульстве документов ограничено.

Подать документы на разрешение на пребывание можно с 9.00-12.00 без предварительной записи.

Все необходимые документы для оформления визы должны быть в оригинале с обязательным предоставлением копий. Генеральное консульство не делает копий и в принятии документов вам может быть отказано.

Внимание: Генеральное консульство Финляндии не возвращает дополнительные документы, приложенные к визовой анкете.

Если виза запрашивается в новый заграничный паспорт, а в старом паспорте имеются Шенгенские визы, то требуется обязательное предоставление этого паспорта.

Визовые анкеты рекомендуется заполнять латинским буквами.

Электронная визовая анкета

Заявитель должен заполнить анкету на визу через интернет. Программа будет помогать (давай подсказки) в заполнении анкеты. На сновании сведений одной анкеты можно заполнить несколько. Вместе с визовой анкетой распечатывается штрих-код, с помощью которого все данные можно быстро перенести в компьютер.

Помните, что при подаче документов с собой необходимо иметь распечатанные визовую анкету и штрих-код, а также все необходимые документы.

Просим заполнять визовые анкеты латинскими буквами.

Перейти по ссылке, чтобы заполнить визовую анкету

pdf Как передать русские буквы средствами латинского алфавита – рекомендации по транслитерации (PDF, 17KB)

Документы на оформление визы рекомендуется подавать заблаговременно до начала планируемой поездки. Сроки рассмотрения могут меняться в зависимости от текущего количества визовых заявлений. По данной ссылке можно увидеть график выдачи готовых документов, который обновляется каждую неделю. Следует также отметить, что даты выдачи виз – предполагаемые, и не являются гарантией готовности паспорта именно к этой дате.

pdfСанкт-Петербург, сроки рассмотрения 23.-27.5. для заявлений, поданных в Генеральное консульство

pdfСанкт-Петербург, сроки рассмотрения 23.-27.5.

pdfСанкт-Петербург, сроки рассмотрения 16.-20.5.

Eсли рассмотрение заявления необходимо ускорить, об этом следует договориться при подаче заявления. Обращения об ускорении рассматриваются только при наличии письменного обоснования. После того, как документы были поданы и приняты, ускорить рассмотрение невозможно. Если целью поездки является туризм, рассмотрение заявления, как правило, не ускоряется.

Рабочий график и телефоны

Визовый отдел Генерального консульства в Санкт-Петербурге отвечает на вопросы о визах по телефону (812) 331 7603 с 9.00 до 12.00 и на вопросы получения разрешений на пребывание в Финляндии с 9.00 до 10.00 по телефону (812) 331 7600. Визовый отдел находится по адресу: Преображенская пл. 4 (вход с переулка Радищева) и  работает в будни c 9.00 до 16.15 без перерыва. Электронная почта: visa.pie@formin.fi.

pdfРабочий график и телефоны PDF

Кто может подавать заявления на выдачу виз?

  • лично лица, запрашивающие визу
  • члены семьи за своих близких родственников (отец, мать, взрослые дети, дедушка, бабушка), родственные связи необходимо подтвердить
  • официальные инстанции за своих сотрудников через лицо, работающее в данной инстанции (необходимо подтвердить предъявлением трудовой книжки)
  • фирмы за своих сотрудников через лицо, работающее в фирме (необходимо подтвердить предъявлением трудовой книжки)
  • турфирмы, аккредитованные в Генеральном консульстве Финляндии.

Генеральное консульство Финляндии будет проверять персональные сведения лица, подающего заявления на выдачу виз, и его связь с лицами, указанными в заявлениях.

Необходимые документы

Все прилагаемые к визовой анкете документы должны быть представлены в оригинале с обязательным приложением их копий. Генеральное консульство копий не делает и не принимает в работу визовые анкеты в случае, если какой-либо документ отсутствует.

Внимание: Генеральное консульство Финляндии не возвращает дополнительные документы, приложенные к визовой анкете.

Для получения визы необходимы следующие документы:

  • Анкета, которая заполняется в одном экземпляре на компьютере, пишущей машинке или от руки печатными буквами и аккуратно. Анкета должна быть подписана лично заявителем. Анкеты - справа, в колонке "Ссылки по теме".
  • Визовая анкета заполняется латинскими буквами. 
  • 1 цветная фотография паспортного формата.
  • Действующий дорожный документ, на практике – загранпаспорт. Паспорт должен быть действителен еще 3 месяца после окончания планируемой поездки.
  • Если виза запрашивается в новый паспорт, то старый паспорт с возможными ранее выданными визами также необходимо предоставить.
  • Страховой медицинский полис для выезжающих за границу.
  • Документы или соответствующая информация, по которым обосновывается цель и условия поездки. Цель поездки можно доказать, например, с помощью приглашения, которое в то же время не является гарантией получения визы. Если приглашающая сторона проживает в Финляндии по разрешению на пребывание, то требуются копии его/ее разрешения на пребывание и первой страницы паспорта. Цель поездки можно доказать и с помощью сопроводительного письма работодателя или брони.
  • К визовой анкете несовершеннолетнего заявителя необходимо всегда прикладывать свидетельство о рождении, ксерокопию которого нужно сделать заранее. В случае, если несовершеннолетний заявитель будет ездить без сопровождения родителей, необходимо оформить нотариально заверенное письменное согласие обоих родителей на выезд. Если несовершеннолетний заявитель будет ездить только с одним из родителей, необходимо предоставить нотариально заверенное письменное согласие другого родителя на выезд или же справку, подтверждающую статус одинокой матери (отца). Письменное согласие должно быть  действительно уже в день подачи документов и должно также покрывать весь срок действия запрашиваемой визы. В согласии нужно указать с кем именно ребенок будет ездить или дается ли ему согласие на поездки без сопровождения. Согласие оформляется для поездок по всей шенгенской зоне. Если родитель проживает в Финляндии/ на территории ЕС, допускается согласие, написанное в свободной форме с датой и подписью родителя, без нотариального заверения. Тем не менее, в согласии такой формы необходимо указать вышеупомянутые данные. Согласия, оформленные более, чем 12 месяцев назад, не принимаются. Важно помнить также о том, что на каждого ребенка необходимо заполнять отдельную визовую анкету, даже в том случае, если дети записаны в паспорт родителя.

Неправильно и небрежно заполненная анкета может стать причиной отказа в визе. При необходимости у заявителя могут потребовать дополнительные сведения, например, копию внутреннего паспорта, более подробный план пребывания, или его могут вызвать на собеседование.

Заявителю, которому отказано в выдаче визы, и требование о пересмотре решения которого оставлено без удовлетворения или без рассмотрения, выдается ответ на требование о пересмотре решения, а также Указание на порядок обжалования в административный суд города Хельсинки. Жалобу необходимо подать в течение 30 дней со дня вручения ответа на требование о пересмотре решения. Жалоба должна быть составлена на финском или на шведском языке. Жалоба должна быть подана самим заявителем или же уполномоченным им приглашающим или иным лицом. Административный суд взыщет 250 евро с заявителя за судебное рассмотрение жалобы.  Однако, оплата не будет взыскана в  случае, если административный суд возвращает обжалуемое решение в представительство для его повторного рассмотрения.

Обжалование в визовом деле

Отказ в выдаче визы или ее аннулирование представительством Финляндии в соответствии с положениями Визового кодекса, а также отмена визы без просьбы ее владельца могут быть обжалованы в представительство, принявшее соответствующее решение. Помимо самого решения, заявителю выдается также инструкция по подаче требования о пересмотре решения. Требование о пересмотре решения (фин. Oikaisuvaatimus/ шв. Omprövningsbegäran) следует подать в течение 30 дней с получения решения на заявление о выдаче визы. Требование о пересмотре решения следует написать на финском или на шведском языке.

Ответ на требование о пересмотре решения, выданный представительством, может быть обжалован в административный суд города Хельсинки. Право обжалования касается ответов, выданных на требование о пересмотре решения с 1 апреля 2016 года. Указание на порядок обжалования выдается вместе с ответом на требование о пересмотре решения. Жалоба (фин. Valituskirjelmä/ шв. Besvärsskrift) должна быть подана в представительство, принявшее решение. Далее, представительство передает жалобу в административный суд города Хельсинки. Жалобу следует подать в течение 30 дней с получения ответа на требование о пересмотре решения. Жалобу следует подать письменно на финском или на шведском языке.  Административный суд взимает с заявителя 250 евро за судебное рассмотрение дела.

В визовых делах, касающихся свободного перемещения граждан ЕС и членов их семьи, заявитель может обратиться с жалобой в административный суд без этапа требования о пересмотре решения.

Требования к фотографии, прилагаемой к визовой анкете

  • цветная фотография
  • размер фотографии 36 х 47 мм
  • высота головы 25 - 35 мм
  • давность фотографии не более шести (6) месяцев
  • фоновый цвет должен быть одноцветным,светло-серым

  • изображение заявителя должно соответствовать его современному внешнему виду
  • позиция головы анфас (лицо прямо), головные уборы, темные очки и т. п. не допускаются
  • ретушь фотографии не допускается
  • Фотография приклеивается к анкете в рамку для фотографии, изображение лица должно быть в середине рамки.

Какой страховой медицинский полис требуется для получения визы?

Каждый заявитель (в том числе дети) должен иметь страховой полис. Исключение составляют супруги граждан ЕС и их несовершеннолетние дети, а также владельцы дипломатических и служебных паспортов в служебной командировке.  Им не нужен страховой полис.

Основные требования к страховому полису:

  • полис должен покрывать весь период действия запрашиваемой визы и все планируемые дни пребывания
  • территория действия страхового полиса должна распространяться на все страны Шенгенского соглашения
  • полис должен быть действителен на момент предоставления в консульство
  • не должен содержать франшизы
  • иметь лимит страховой суммы не менее 30 000 евро
  • полис должен покрывать расходы в экстренных случаях заболевания или несчастных случаях и оказание помощи на месте, включая расходы на медицинскую репатриацию к месту постоянного проживания застрахованного лица или посмертную репатриацию.

Страховые полисы, заполненные от руки, не принимаются.

Если запрашивается многократная виза, можно предоставить страховой полис, покрывающий первую планируемую поездку. Заявитель должен взять на себя обязательство приобрести страховой полис и для дальнейших своих поездок, подписав соответствующий пункт в заявлении о выдаче визы.

Страховой медицинский полис, прикрепленный к кредитной карте, принимается Консульством в случае выполнения всех общих условий для страховых полисов. Действие полиса не должно зависеть от каких-либо дополнительных условий, в том числе от того, что оплата поездки была полностью или частично произведена картой. Заявитель должен предоставить справку о том, что страховой полис, прикрепленный к кредитной карте, действителен без дополнительных условий.

Для получения разрешения на пребывание, как правило, не требуется страховой полис. Однако, от студентов, едущих на учебу в Финляндию, он требуется. Подробнее в подразделе «Разрешение на пребывание».

Аккредитованные туристические и страховые компании

Просим обращать внимание на то, что Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге принимает документы также от аккредитованных в Посольстве Финляндии в Москве туристических и страховых компаний.

pdfАккредитованные в Генеральном консульстве туристические компаний

pdfАккредитованные в Генеральном консульстве страховые компании

 О сезонной работе в Финляндии по визе

Внимание!

  • Не платите посредникам по трудоустройству за поиск работы. Советуем Вам самостоятельно связаться с финскими работодателями.
  • Посредники не могут подавать документы.
  • По долгосрочной национальной визe (типа D), выданной другой страной Шенгенского соглашения (то есть не Финляндией), сезонно работать в Финляндии нельзя.
  • Если у Вас возникают вопросы, например, о финском работодателе, Вы можете связаться с визовым отделом по электронной почте marjavastaava.pie@formin.fi

Право на работу по визе, т.е. без разрешения на пребывание, может получить иностранец, который будет участвовать в сборе урожая ягод, фруктов, некоторых растений типа льновых, корнеплодов и овощей, или в работе в пушных питомниках, в течение не более 90 дней в период шести месяцев. Такая же возможность есть и у тех, кто участвует в сборе дикорастущих ягод.

Заявления на сезонную визу подаются лично сезонным рабочим, либо одним из членов группы выезжающих. Третьи лица, в том числе посредники, не имеют права подавать заявления на сезонную работу. Убедитесь заранее, что все заявления правильно заполнены и подписаны в двух местах – в пункте № 37 и в конце анкеты. Заявления подаются либо в Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге, либо в визовый центр Финляндии в Санкт-Петербурге. Для подачи документов в Генеральное консульство необходимо записаться заранее. Визовый центр принимает заявления по предварительной записи, а также в порядке общей очереди. В связи с тем, что оформляется виза на сезонную работу, для рассмотрения требуется больше времени, чем, например, для рассмотрения заявления о туристической визе. Поэтому заявления необходимо подавать заблаговременно, за 1 – 3 месяца до начала действия трудового контракта. Ускорение рассмотрения заявления для граждан Российской Федерации, живущих в отдаленных областях России, не предусмотрено.

Каждое заявление рассматривается в индивидуальном порядке, и при рассмотрении применяются стандартные правила выдачи шенгенской визы. К заявлению следует обязательно прилагать приглашение от финской принимающей стороны. Если препятствий для выдачи визы нет, то виза выдается на срок, не превышающий указанный в приглашении.

Представительства других шенгенских стран не могут выдавать визу на сезонную работу. Из этого следует, что, например, лицо, проживающее в Беларуси, обращается за визой на сезонную работу в Посольство Финляндии в Москве, а не в Посольство Эстонии в Минске. Виза, выданная на сезонную работу, используется преимущественно для выполнения сезонных работ в Финляндии, а не для туристических поездок в другие шенгенские страны.

Распечатаь страницу

Настоящий документ

ссылки по теме

Обновлено 20.05.2016


© Посольство Финляндии, Москва © Генеральное Консульство Финляндии, Санкт-Петербург
 | О сайте | Контактная информация