Перейти к содержанию
Министерство иностранных дел Финляндии

Оформление визы в Москве - Представительства Финляндии в России : Bизы и Разрешения на пребывание : Москва

ПОСОЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Москва
ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Санкт-Петербург

  • Посольство Финляндии, Москва
    Тел. +7-495-787 4174, E-mail: sanomat.mos@formin.fi
  • Генеральное консульство, Санкт-Петербург
    Тел. +7-812-331 76 00, E-mail: sanomat.pie@formin.fi
По-русски | Suomi | Svenska | StPetersburg |  |  |  | 
Шрифт нормального размераШрифт большего размера
 

Оформление визы в Москве

Актуально

Внимание! Просьба ознакомится с новым перечнем необходимых документов, действующие с 1.7.2016.

С 14 сентября 2015 в России вводится новая Визовая информационная система, ВИC (Visa Information System, VIS) государств-участников Шенгенского соглашения. Основным новшеством для заявителей на получение визы будет то, что теперь им необходимо будет при подаче заявления сдавать биометрические данные, что включает в себя 10 отпечатков пальцев и фотографию. Дополнительная информация на  сайте Визового центра Финляндии в Москве:  http://visa.finland.eu/Russia/Moscow/biometrics_collection.html.

Обращаем Ваше внимание, что с 14 сентября 2015 все заявители, подающие документы в Посольстве Финляндии, должны предоставлять визовую анкету, заполненную онлайн. Для заполнения онлайн анкеты, пожалуйста, перейдите по ссылке

 

Контакты

Проживающие на территории обслуживаемой Посольством Финляндии в Москве лица могут обратиться в следующие места:

  • Визовый центр Финляндии в Москве обслуживает  визовых заявителей  по адресу ул. Каланчевская, д. 13, г. Москва, с 8 до 16 ч.  с понедельника по пятницу. Документы принимаются по предварительной записи, а также в порядке общей очереди. Получить информацию по визовым вопросам, а также записаться на подачу заявлений на визу можно по будням с 8 до 17 ч. по справочномым телефонам визового центра +7 (499) 703 49 71 и +7 (499) 704 5592, которые обслуживают клиентов на финском, русском и английском языках.  Вопросы по визам можно выслать и на  электронную почту finlandvisarussia@vfshelpline.com. Более подробная контактная информация, анкеты для записи на прием и подачи заявления на визу через интернет находятся на сайте Визового центра: http://visa.finland.eu/Russia/Moscow/index.html. Отследить состояние заявления, поданного через визовый центр, можно на сайте центра по адресу: http://visa.finland.eu/Russia/Moscow/track_application.html.

Заявления на визу можно подавать также в следующих визовых центрах:

Владивосток: Океанский проспект д. 17 (6 этаж)
Екатеринбург: ул. Куйбышева д.44 (2 этаж, вход с улицы Белинского)
Иркутск: ул. Свердлова, дом 10 (2 этаж)
Казань: ул. Парижской коммуны, 8  (2 этаж)
Калининград: ул. 1812 года, дом 126
Краснодар: ул. Академика Павлова д. 64
Красноярск: ул. Маерчака, д.16
Нижний Новгород: ул. Ошарская д.16
Новосибирск: Улица Челюскинцев, 15
Омск: ул. Фрунзе, д.1, корп.4, офис 713
Пермь: ул. Чернышевского 28, (2 этаж)
Ростов-на-Дону: ул. Троллейбусная, д. 24/2в, корп. 1
Самара: ул. Мичурина, д. 78, офис 2(2этаж)
Уфа: Ул. Чернышевского , дом 82, 3 этаж, офис №301
 

Визовые центры работают по будням с 9 до 16 ч. Документы принимаются без предварительной записи. По телефону информацию по визовым вопросам можно получить с понедельника по пятницу, с 8 до 17 ч., по тел +7 (499) 703 4971. По вопросам относительно подачи заявлений в г. Владивосток получить с понедельника по пятницу, с 9 до 16 ч. (местное время), по тел. +7 (423) 265-25-47.
Более подробная контактная информация и анкета для подачи заявления на визу через интернет находятся на сайте Визовых центров:http://visa.finland.eu/Russia/Moscow/.  Состояние заявления, поданного через визовый центр, можно отследить на сайте центра по адресу: http://visa.finland.eu/Russia/Moscow/track_application.html.

  • Визовый отдел Посольства Финляндии в Москве расположен по адресу по адресу Кропоткинский переулок 15/17 и обслуживает как визовых заявителей, так и лиц, ходатайствующих о получении  разрешения на пребывание. С визовым отделом можно связаться и по электронной почте visa.mos@formin.fi, при обращении по поводу уже поданного заявления просим указать референс-номер вашей квитанции. По вопросам, касающимся разрешений на пребывание, обратиться можно исключительно в визовый отдел посольства.

    Визовый отдел открыт в будни с 9 до 12 ч, прием заявлений на визу проводится строго по записи. Записаться на прием для подачи заявления на визу можно либо через веб-сайт Визового центра: http://visa.finland.eu/Russia/Moscow/Schedule_an_Appointment.html, либо по номеру телефонной службы центра  (+7 (499) 703 4971 с 8 по 17 ч.).  Справочно-информационная служба визового отдела посольства работает по будням с 10 до 12 ч. по телефону +7 (495) 787 4178. По этому телефону записаться на прием в визовый отдел для подачи заявлений нельзя.

  • Визовый отдел посольства принимает заявления на  разрешение на пребывание по будням с 9 до 12 ч., справочно-информационная служба по вопросам оформления разрешений на пребывание работает по будням с 14 до 15 по номеру +7 (495) 787 4174.Бланки заявлений и дополнительная  информация доступны на сайте Миграционной службы Финляндии по адресу www.migri.fi.

Сроки рассмотрения

Заявление на визу можно подавать не раньше, чем за три месяца до начала поездки. Рекомендуем подавать заявление на визу, по крайней мере, за две недели до планируемой поездки. Напоминаем также, что приведенные ниже сроки рассмотрения  являются ориентировочными.

pdfСроки оформления виз 25.7. - 29.7.16

pdfСроки оформления виз 18.7. - 22.7.16

pdfСроки оформления виз 11.7. - 15.7.16

Если рассмотрение заявления необходимо ускорить, об этом следует договориться при подаче заявления. Тот, кто подает заявление, должен в этом случае предъявить письменное обоснование для ускоренного рассмотрения. В ускоренном порядке заявления рассматриваются за три рабочих дня. После того, как документы были поданы и приняты, ускорить рассмотрение невозможно. Если целью поездки является туризм, рассмотрение заявления, как правило, не ускоряется. Только Визовый центр в Москве принимает заявления на рассмотрение в ускоренном порядке.

Заявления граждан РФ, проживающих свыше 500 км от Москвы, рассматриваются, по возможности, за три рабочих дня. Стоимость ускоренного рассмотрения - 70 евро. Срок в три рабочих дня применяется только в отношении тех граждан РФ, которые проживают на территории Российской Федерации, и только в тех случаях, когда проживающий на территории, обслуживаемой Посольством (все регионы России, кроме Северо-Запада) заявитель лично приезжает в Москву подавать заявление. Одновременно, в этом случае, заявитель может подавать документы и за членов семьи (супруга/супругу и несовершеннолетних детей) без их личного присутствия, родственные связи необходимо подтвердить. С собой нужно иметь российский паспорт или соответствующий документ, по которому можно установить  места жительства.

Кто может подавать заявления на выдачу виз?

  • лично лица, запрашивающие визу

  • члены семьи за своих близких родственников (отец, мать, взрослые дети, дедушка, бабушка, братья, сестры, супруг(а)), родственные связи необходимо подтвердить
  • организации за своих сотрудников через своего представителя (необходимо подтвердить предъявлением трудовой книжки - иностранные граждане могут предъявлять, например, разрешение на работу, где указано название работодателя)
    • представители организаций могут подать документы за супругов и несовершенных детей сотрудников, если документы подаются вместе с документами сотрудника

Подача документов по доверенности не является возможной. Документы не принимаются по почте, через курьерскую службу, по электронному письму или через факс.

Турфирмы, аккредитованные в Посольстве Финляндии, подают заявления в визовый центр. Неаккредитованные турфирмы должны подавать заявления своих клиентов через аккредитованные турфирмы.

Запись на прием

Записаться на прием для подачи заявления на визу можно либо через интернет-сайт визового центра, либо позвонив на номер телефонной службы центра +7 (499) 703 4971, пон.–птн. с 8–17ч. В визовый центр можно подавать заявления как по предварительной записи, так и без нее, но в посольстве обслуживаются  только заявители, записавшиеся заранее на прием. К системе записи можно перейти здесь:http://visa.finland.eu/Russia/Moscow/Schedule_an_Appointment.html. Просим обратить внимание на то, что сведения о заявителях должны быть указаны абсолютно верно. Мы не можем принимать заявление в том случае, если  при записи на прием были использованы неправильные сведения. Записи, осуществленные с использованием заведомо сфабрикованными сведениями, будут отменены визовым отделом посольства без дополнительного уведомления.

Необходимые документы

Для рассмотрения заявления необходимы следующие документы:

pdfПеречень необходимых документов по-русски

pdfПеречень необходимых документов по-английски

Напоминаем, что неправильно и небрежно заполненная анкета может стать причиной отказа в визе. При необходимости у заявителя могут потребовать дополнительные сведения, например, копию внутреннего паспорта, более подробный план пребывания, или его могут вызвать на собеседование.

Приобщенные к заявлению приложения не возвращаются.

Обжалование в визовом деле

Отказ в выдаче визы или ее аннулирование представительством Финляндии в соответствии с положениями Визового кодекса, а также отмена визы без просьбы ее владельца могут быть обжалованы в представительство, принявшее соответствующее решение. Помимо самого решения, заявителю выдается также инструкция по подаче требования о пересмотре решения. Требование о пересмотре решения (фин. Oikaisuvaatimus/ шв. Omprövningsbegäran) следует подать в течение 30 дней с получения решения на заявление о выдаче визы. Требование о пересмотре решения следует написать на финском или на шведском языке.

Ответ на требование о пересмотре решения, выданный представительством, может быть обжалован в административный суд города Хельсинки. Право обжалования касается ответов, выданных на требование о пересмотре решения с 1 апреля 2016 года. Указание на порядок обжалования выдается вместе с ответом на требование о пересмотре решения. Жалоба (фин. Valituskirjelmä/ шв. Besvärsskrift) должна быть подана в представительство, принявшее решение. Далее, представительство передает жалобу в административный суд города Хельсинки. Жалобу следует подать в течение 30 дней с получения ответа на требование о пересмотре решения. Жалобу следует подать письменно на финском или на шведском языке.  Административный суд взимает с заявителя 250 евро за судебное рассмотрение дела.

В визовых делах, касающихся свободного перемещения граждан ЕС и членов их семьи, заявитель может обратиться с жалобой в административный суд без этапа требования о пересмотре решения.


Оплата визового сбора

Необходимым условием для рассмотрения заявления является оплата визового сбора. Оплата сбора за визу производится в рублях по курсу дня после подачи заявления. Более подробная информация о размерах визовых сборов для граждан разных стран находится в подразделе «Сборы» раздела «Услуги» данного сайта.

В визовом центре оплата сбора за визу происходит в кассе центра наличными или кредитной картой. Одновременно заявителем оплачиваются и возможные дополнительные услуги, например, курьерская доставка готового паспорта.

Поданные в визовый отдел заявления оплачиваются по квитанции в офисе «Нордеа Банк», расположенном по адресу Коптельский пер. 1-й, д. 4, стр. 1(ближайшая станция метро – «Сухаревская») и через  платежный автомат. Отдельно предъявлять квитанцию об оплате визовому отделу после платежа не надо.

При оплате визового сбора плательщик должен предоставить российский паспорт, граждане третьих стран – другое удостоверение личности.

Получение документов

Просим заметить, что выдача готовых решений на заявления, поданные в визовом центре, происходит в визовом центре, а на заявления, поданные в Посольстве, соответственно, в Посольстве. Узнавать о ходе рассмотрения советуем в том же месте, где были поданы заявления. Отследить состояние заявления, поданного через визовый центр, можно на сайте центра по адресу: http://visa.finland.eu/Russia/Moscow/track_application.html.

В визовом центре получить паспорт с готовым решением можно без предварительной записи по будням с 8 до 16 часов. Более подробную информацию о получении паспортов в визовом центре можно найти на сайте визового центра в разделе «Все о шенгенских визах».

Визовый отдел Посольства выдает паспорта с готовыми решениями без предварительной записи по будням с 9 по 12 часов. Получить паспорт можно по желтой квитанции, от третьих лиц не требуется доверенность.

Аккредитованные туристические и страховые компании

Туристические компании, аккредитованные в Посольстве Финляндии, подают документы в визовый центр. Неаккредитованные туристические компании должны подавать заявления своих клиентов через аккредитованные туристические компании.

Напоминаем, что Посольство Финляндии в Москве сотрудничает исключительно с теми туристичесмики компаниями, которые им аккредитованы. Настоятельно рекомендуем по любым визовым вопросам обратиться либо лично в Посольство или Визовый центр, либо в аккредитованные посольством туристические компании. При обращении к неаккредитованной туристической компании, необходимо иметь в виду, что среди неаккредитованных компаний, предлагающих визовые услуги, много ненадежных компаний, взимающие за свои услуги чрезмерно высокую плату. При пользовании услугами неаккредитованной туристической компании, поэтому, следует уточнить, по какой схеме данная компания взаимодействует с аккредитованными посольством компаниями. Иными словами, Вам необходимо выяснить заранее, как именно данная компания собирается подавать Ваше заявление на визу. Также просим обратить внимание на то, что страховые компании не имеют право оказывать визовые услуги.

Ниже приведены сведения о туристических и страховых компаниях, аккредитованных в Посольстве Финляндии в Москве. Просим обратить внимание на то, что как Посольство Финляндии в Москве, так и визовые центры принимают документы также от туристических компаний, аккредитованных в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге.Соответственно, страховые полисы от аккредитованных при Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге страховых компаний принимаются в Посольстве Финляндии в Москве и визовых центрах в Москве и регионах.

pdfАккредитованные в Посольстве Финляндии в Москве туристические компании

pdfАккредитованные в Посольстве Финляндии в Москве страховые компании

Ознакомиться с аккредитованными при Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге турагентствоми и страховыми компаниям можно по адресу: http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=42713&contentlan=15&culture=ru-RU#Аккредитованные.

Информация о пересечения границы на автомобиле и о ввозе

Просим ознакомиться со следующими советами для автомобилистов касательно водительских прав, технического состояния машины, запрещенных предметов и прочей полезной информацией для водителей.

pdfИнструкция по пересечении границы на легковом автомобиле

pdfСоветы и правила для автомобилистов в Финляндии

Также советуем ознакомиться с правилами безопасности на дорогах: http://www.lvm.fi/c/document_library/get_file?folderId=964902&name=DLFE-16845.pdf&title=Driving.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАССАЖИРОВ

Перед поездкой ознакомьтесь с правилами ввоза и въезда в страну:

**********************************

pdfИнформация для пассажиров

О сезонной работе в Финляндии по визе

Внимание!

  • Не платите посредникам по трудоустройству за поиск работы. Советуем Вам самостоятельно связаться с финскими работодателями.

  • Посредники не могут подавать документы.

  • По долгосрочной национальной визe (типа D), выданной другой страной Шенгенского соглашения (то есть не Финляндией), сезонно работать в Финляндии нельзя.

  • Если у Вас возникают вопросы, например, о финском работодателе, Вы можете связаться с визовым отделом по электронной почте marjavastaava.mos@formin.fi

Право на работу по визе, т.е. без разрешения на пребывание, может получить иностранец, который будет участвовать в сборе урожая ягод, фруктов, некоторых растений типа льновых, корнеплодов и овощей, или в работе в пушных питомниках, в течение не более 90 дней в период шести месяцев. Такая же возможность есть и у тех, кто участвует в сборе дикорастущих ягод.

Заявления на сезонную визу подаются лично сезонным рабочим, либо одним из членов группы выезжающих. Третьи лица, в том числе посредники, не имеют права подавать заявления на сезонную работу. Убедитесь заранее, что все заявления правильно заполнены и подписаны в двух местах – в пункте № 37 и в конце анкеты. Заявления подаются либо в Посольство Финляндии в Москве, либо в визовый центр Финляндии в Москве. Для подачи документов в Посольство необходимо записаться заранее. Визовый центр принимает заявления по предварительной записи, а также в порядке общей очереди. Заявления о визе на сезонную работу можно подавать и в объединенные визовые центры вo Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Калининграде, Краснодаре, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре и Уфе. Объединенные визовые центры обслуживают клиентов только в порядке общей очереди, без предварительной записи на прием документов.

В связи с тем, что оформляется виза на сезонную работу, для рассмотрения требуется больше времени, чем, например, для рассмотрения заявления о туристической визе. Поэтому заявления необходимо подавать заблаговременно, за 1 – 3 месяца до начала действия трудового контракта. Ускорение рассмотрения заявления для граждан Российской Федерации, живущих в отдаленных областях России, не предусмотрено.

Каждое заявление рассматривается в индивидуальном порядке, и при рассмотрении применяются стандартные правила выдачи шенгенской визы. К заявлению следует обязательно прилагать приглашение от финской принимающей стороны. Если препятствий для выдачи визы нет, то виза выдается на срок, не превышающий указанный в приглашении.

Представительства других шенгенских стран не могут выдавать визу на сезонную работу. Из этого следует, что, например, лицо, проживающее в Беларуси, обращается за визой на сезонную работу в Посольство Финляндии в Москве, а не в Посольство Эстонии в Минске. Виза, выданная на сезонную работу, используется преимущественно для выполнения сезонных работ в Финляндии, а не для туристических поездок в другие шенгенские страны.

© Посольство Финляндии, Москва © Генеральное Консульство Финляндии, Санкт-Петербург
 | О сайте | Контактная информация