Перейти к содержанию
Министерство иностранных дел Финляндии

На работу в Финляндию - Представительства Финляндии в России : Финляндия и Россия : На работу в Финляндию

ПОСОЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Москва
ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Санкт-Петербург

  • Посольство Финляндии, Москва
    Тел. +7-495-787 4174, E-mail: sanomat.mos@formin.fi
  • Генеральное консульство, Санкт-Петербург
    Тел. +7-812-331 76 00, E-mail: sanomat.pie@formin.fi
По-русски | Suomi | Svenska | StPetersburg |  |  |  | 
Шрифт нормального размераШрифт большего размера
 
Генеральное Консульство Финляндии, Санкт-Петербург

На работу в Финляндию

В ближайшие годы в Финляндии ожидается массовый отток из сферы трудовых отношений работников, родившихся в годы высокой рождаемости после окончания второй мировой войны. Это означает снижение предложения рабочей силы. Согласно прогнозам, больше всего вакансий появится в области здравоохранения и социального обслуживания населения, а также в сфере вспомогательных услуг общественного и делового секторов. Финляндии также нужны новые предприниматели.

Больше всего вакансий в Финляндии имеется в торговом секторе, сфере обслуживания и по ряду профессий промышленного производства. Особенно остро в новых работниках нуждается сфера социального обслуживания и здравоохранения. Испытывается потребность, в частности в медицинских сестрах, уборщицах, поварах и официантах, а также в работниках металлообрабатывающей промышленности и водительских специальностях.

Как искать работу?

Желающий работать в Финляндии должен самостоятельно искать рабочее место. Поиск работы следует начать знакомясь с имеющейся в интернете общей информацией. На веб-сайте службы занятости и экономического развития Финляндии и на других сайтах, предлагающих услуги по трудоустройству, имеется информация о рабочих местах. Работа в Финляндии предполагает чаще всего владение финским языком.

Трудовой договор

В большинстве отраслей между ассоциациями профсоюзов и работодателей заключаются коллективные договора, в которых определяется порядок установления заработной платы и прочие условия трудовых отношений.

Наряду с трудовым законодательством и коллективными договорами работник и работодатель могут руководствоваться совместным трудовым договором, в котором более подробно определяются условия труда.

Трудовой договор следует заключать с работодателем всегда в начале трудовых отношений и в письменном виде. Трудовые соглашения бывают бессрочными или срочными – заключаемыми на определенный срок.

Вид на жительства работника

Иностранным гражданам для работы в Финляндии необходим вид на жительство работника. Вид на жительство может быть выдан на основании как временной, так и постоянной работы.

При выдаче разрешения учитывается уже имеющееся наличие рабочей силы на рынке труда. Условия труда должны отвечать применяемому в Финляндии законодательству и трудовым соглашениям даже тогда, когда работодатель не финский. Служба занятости и экономического развития рассматривает предпосылки предоставления разрешения на работу.

Вид на жительство работника предоставляется в основном для определенной категории профессий. Работник может поменять рабочее место только в пределах той профессиональной категории, на которую распространяется выданное разрешение на работу.

Разрешение выдает Иммиграционная служба или уездное отделение полиции.

Финляндии нужны предприниматели

В ближайшие годы Финляндии нужны предприниматели. Появится дополнительная потребность в предпринимателях по предоставлению услуг стареющему населению и развивающейся промышленности. Карьеру предпринимателя выбрали себе многие иммигранты!

Вид на жительства выдается лицу, намеренному заниматься в Финляндии частной предпринимательской или индивидуальной трудовой деятельностью на основании заключения Центра занятости и экономического развития о наличии предпосылок рентабельности указанной деятельности. Центр занятости и экономического развития также определяет, носит ли данная деятельность постоянный или временный характер.

Источники информации в интернете:

поиск вакансий:

http://www.mol.fi/

http://www.uraopas.fi/

http://www.tekniikantyot.fi/

http://www.oikotie.fi/s/jobs/all

http://www.aarresaari.net/jobboard_ie.htm

http://www.uranus.fi/tyonhaku/avoimet_tyopaikat/

http://www.monster.fi/

http://www.uratie.fi/uratie/index.action

http://www.headhunter.fi/

http://www.it-ala.fi/

http://www.tyopaikat.com/

http://www.staffpoint.fi

http://www.biisoni.fi

http://www.stepstone.fi

http://www.tyopaikat.fi

http://www.careerjet.fi/

avointyopaikka.fi/

информация о Финляндии/о трудовой жизни:

http://www.suomi.fi/

http://www.infopankki.fi/ru-RU/home/

http://www.tyokonsultointi.fi/

http://www.info-finlandia.ru

http://www.tyosuojelu.fi/fi/workingfinland-rus

http://www.mol.fi

http://www.finnfacts.com/

http://www.finland.fi

http://www.suomiopas.fi/fin/1001/

трудовые отношения, договора:

http://www.finlex.fi/fi/viranomaiset/tyoehto/

вид на жительства:

http://www.migri.fi/

учеба:

http://www.studyinfinland.fi

Распечатаь страницу

Настоящий документ

Обновлено 07.04.2011


© Посольство Финляндии, Москва © Генеральное Консульство Финляндии, Санкт-Петербург
 | О сайте | Контактная информация