Перейти к содержанию
Министерство иностранных дел Финляндии

Средства массовой информации - Представительства Финляндии в России : Общая информация : СМИ

ПОСОЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Москва
ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Санкт-Петербург

  • Посольство Финляндии, Москва
    Тел. +7-495-787 4174, E-mail: sanomat.mos@formin.fi
  • Генеральное консульство, Санкт-Петербург
    Тел. +7-812-331 76 00, E-mail: sanomat.pie@formin.fi
По-русски | Suomi | Svenska | Petrozavodsk | Instagram |  |  |  | 
Шрифт нормального размераШрифт большего размера
 

Средства массовой информации

Финны являются активными потребителями печатных средств массовой информации. В стране с населением менее пяти с половиной миллионов человек выходит свыше 200 газет и около 3500 журналов. По статистике 87% финнов старше 12 лет ежедневно читают газеты. Финны являются самыми активными читателями прессы во всем Евросоюзе, а в мировой статистике они занимают третье место после норвежцев и японцев. Крупнейшей газетой в стране является "Хельсингин Саномат", однако и региональные газеты прочно закрепили свои позиции за пределами столичного региона. Обычно газеты выписываются на дом, хотя их можно приобрести и в киосках. В стране также публикуется два общенациональных таблоида.

Рынок газет является частным. Свыше 95% газет считаются политически нейтральными. Тем не менее, у каждой крупной партии есть свой печатный орган.

Телеканалы

Общенациональных телеканалов в Финляндии насчитывается четыре – два коммерческих и два государственных. "Суомен Юлейсрадио", сокращенно "ЮЛЕ" – ведущая национальная телерадиокомпания Финляндии. "ЮЛЕ" имеет два телеканала ("ТВ1" и "ТВ2"), которые вещают на всю территорию страны. "ЮЛЕ" транслирует радиопередачи по целому ряду каналов на финском и шведском языках, в Лапландии также и на языке саами.

Наиболее крупные частные телеканалы, финансирующие свою деятельность за счет рекламных поступлений, – это "МТВ3" и "Нелонен".

Радио

В Финляндии работают как коммерческие, так и государственные каналы радиовещания. Передачи идут на финском и шведском языках, имеется также несколько каналов на русском и саамском языках. Изюминкой финского радиовещания являются новости на латинском языке.

Независимость СМИ

Финским средствам массовой информации присуща политическая нейтральность. Даже государственные СМИ не находятся под прямым руководством государства – этика средств массовой информации диктуется Советом по делам СМИ Финляндии. Понятие «купленной популярности» в стране неизвестно.

Совет по делам СМИ Финляндии

Одной из ключевых организаций является Совет по делам СМИ Финляндии, которым управляют издатели СМИ совместно с национальным союзом журналистов с целью защиты свободы слова, а также обеспечения принятых норм журналистики и обращения с жалобами путем саморегулирования.

Новые СМИ

Огромное количество возможностей открывает перед средствами массовой информации Интернет. Более половины финских семей имеют доступ в Интернет. Блог, т.е. публичный дневник в Интернете, позволяет каждому публично выражать свое мнение. Блоггерство является в Финляндии весьма популярным занятием как среди технологически продвинутой молодежи, так и среди топ-менеджеров и министров, не говоря уже о студентах и вообще частных лицах.

Ссылки по теме

Новости «Юлейсрадио» (на русском языке)

Новости «Юлейсрадио» (на английском языке)

Новости «Юлейсрадио» на латинском языке

Северо-Европейские Новости » (на русском языке) Единственный на севере Финляндии сайт, ежедневно публикующий региональные новости на русском языке.

Газета "HelsinkiTimes" (на английском языке)

Новости крупнейшей финской газеты "Хельсингин Саномат" (на английском языке)

Финляндская газета на русском языке «Спектр»

Контакты журналистов для связи в Москве

YLE

Marjo Näkki
Ylen Moskovan-kirjeenvaihtaja
имя.фамилия@yle.fi
Twitter: @MarjoNakki

Helsingin Sanomat

Jussi Niemeläinen
имя.фамилия@hs.fi
Twitter: @JNiemelainen

Hufvudstadsbladet

Anna-Lena Laurén
имя.фамилия@hbl.fi
Twitter: @AnnalenaLauren

Контакты журналистов для связи в Санкт-Петербурге

Helsingin Sanomat

Jenni Jeskanen
имя.фамилия@gmail.com

Lännen Media

Markku Saksa
makesaksa@icloud.com
Twitter: @MarkkuSaksa

Kauppalehti

Martti Kiuru
имя.фамилия@kauppalehti.fi

Ilta-Sanomat

Arja Paananen
имя.фамилия@iltasanomat.fi
Twitter: @ArjaPaananen

Svenska YLE

Anders Mård
mardanders@gmail.com

© Посольство Финляндии, Москва © Генеральное Консульство Финляндии, Санкт-Петербург
 | О сайте | Контактная информация