Перейти к содержанию
Министерство иностранных дел Финляндии

Изучение финского языка - Представительства Финляндии в России : Финляндия и Россия : Изучение финского языка

ПОСОЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Москва
ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Санкт-Петербург

  • Посольство Финляндии, Москва
    Тел. +7-495-787 4174, E-mail: sanomat.mos@formin.fi
  • Генеральное консульство, Санкт-Петербург
    Тел. +7-812-331 76 00, E-mail: sanomat.pie@formin.fi
По-русски | Suomi | Svenska | StPetersburg |  |  |  | 
Шрифт нормального размераШрифт большего размера
 

Изучение финского языка

финныФинский язык и культура Финляндии преподаются во многих университетах и других вузах по всей России.

На сайте Центра по международным обменам CIMO можно найти дополнительную информацию и постоянно обновляющийся список учебных заведений, предлагающих курсы изучения финского языка, а также контактные данные этих курсов.

В Санкт-Петербурге финский язык преподается в настоящее время в школах №№ 200, 201, 204 и 583. Кроме школ, в городе есть курсы финского языка для взрослых, в частности, при Союзе ингерманландцев (Inkerin Liitto), однако на них принимают, в основном, ингерманландцев, намеревающихся переехать в Финляндию на постоянное место жительства.

В вузах Санкт-Петербурга, например, в государственном университете и в университете им. Герцена, работают кафедры финно-угорских языков, где финский язык преподается как профилирующий предмет. Кроме этого, финский язык преподается и в других вузах в качестве дополнительного иностранного языка. В 2004 учебном году число студентов, изучающих финский язык, превысило 4000 чел.

В Москве финский язык преподается, в том числе, в МГУ, МГИМО и лингвистическом университете. Кроме того, курсы финского языка организованы в Дипломатической Академии и в Скандинавской школе, имеющей также санкт-петербургское отделение.

Моя Финляндия: Как я учила финский язык

Скандинавская школа

Nordic SchoolСкандинавская школа начала свою работу в Санкт-Петербурге в сентябре 2000 года с маленькой офисной аудитории, небольшого, но дружного коллектива, и всего с пары групп, изучающих финский и шведский языки. Надо сказать, что все это появилось благодаря гранту "Шаг за шагом", полученному в Совете Министров Северных стран. Направление работы было выбрано не случайно - еще 6 лет до открытия школы учредители старательно разрабатывали образовательные программы в России и за рубежом для детей и взрослых.

В первый учебный год открыли несколько новых групп по изучению иностранных языков; организовали лингвистические стажировки в Финляндии для слушателей наших курсов; серьезно занялись подготовкой программ для школьников в период каникул по принципу "Отдых + обучение", для чего установили контакты с десятками колледжей в Финляндии.

Каждый год количество слушателей курсов росло, а число детей и молодежи, съездивших по зарубежным программам, увеличилось в геометрической прогрессии. С 2002 года начали реализовывать новый вид образовательных программ: организация семинаров в Финляндии для специалистов различных областей профессиональной деятельности, посещение торгово-промышленных выставок.

В 2003 году открыли представительство в Москве. Сейчас это офис в центре города, на улице Малая Лубянка, оборудованные учебные аудитории, более трехсот слушателей курсов скандинавских языков, тридцать преподавателей.

В 2004 году появилось новое направление работы - содействие в поступлении в высшие учебные заведения Финляндии и Швеции, получение первого и второго высшего образования.

В 2005 году стартовал еще один нужный и полезный проект - Интернет магазин Скандинавской литературы, налажены контакты с рядом издательств России и Скандинавских стран.

Введена программа подготовки к государственному экзамену по финскому языку в Финляндии и организация поездки на экзамен.

Установлены теплые деловые отношения с образовательными организациями Испании, и в 2006 году стартовала новая международная программа "Из Северной Европы в Южную". 

В настоящее время Kарта Скандинавской школы располагает солидной учебной и методической базой, собственной библиотекой, сильными опытными преподавателями, обширными контактами с образовательными центрами Финляндии, Швеции, Норвегии, Испании. Около сотни учащихся ежегодно выезжают на лингвистические стажировки в Финляндию.

101000, Москва,
ул. М. Лубянка, д.16, под. № 3, этаж 5
м. "Чистые Пруды"
Тел.: (495) 626-46-00
Тел./факс: (495) 621-22-95
E-mail: moscow@nordicschool.ru

Время работы:
пон-пт: с 11:00 до 19:00
суббота: с 12:00 до 15:00

194044, Санкт - Петербург,
ул. Комиссара Смирнова, д.15, офис 193,
Выборгский ДК,
м. "Площадь Ленина"
Тел.: (812) 541-85-03
Тел./факс: (812) 303-86-96
E-mail: ns@nordicschool.ru

Время работы: пон-пт - с 10:00 до 19:00 

Высшее образование

Образование в Финляндии высоко развито, так как национальная стратегия в образовании базируется на желании развивать страну как хорошо информированное общество, которое обучает своих граждан согласно высоким образовательным стандартам. Финляндия получила международное признание как эксперт в разных областях знаний.

По данным центра международных обменов, из общего числа иностранных студентов, обучающихся в университетах и политехниках Финляндии 14,7% студенты из России. Высшее образование в Финляндии представлено 20 университетами и 30 политехниками. Все ВУЗы поддерживают активные международные связи и предлагают хорошие условия для иностранных студентов.

Финские университеты берут свое начало в 17 веке н.э., являются государственными и финансируются напрямую из государственного бюджета. Их деятельность контролируется Министерством образования Финляндии. Из 20 университетов: 10 многопрофильных, 3 политехнических, 3 высших экономических школы и 4 академии искусств. Финские университеты дают возможность получить степень бакалавра, степень магистра и докторскую степень.

Программа бакалавриата, рассчитана на 3-4 года, предполагает изучение базовых и факультативных предметов по основной специальности и написание дипломной работы. По окончании обучения на степень бакалавра выпускники получают диплом узкой специализации. Магистерские программы рассчитаны на 2 года и включают в себя углубленное изучение предметов по специальности и написание диплома магистра.

Финские политехники – это профессионально ориентированные ВУЗы. Они тесно сотрудничают с промышленными предприятиями, бизнес-структурами, предприятиями сферы обслуживания, особенно на региональном уровне.

Университетское обучение предполагает несколько видов работ: лекции, упражнения, исследования, самостоятельная работа, экзаменационные семинары и др. Академический год состоит из 2 семестров. Осенний семестр обычно начинается в сентябре (в политехниках в августе), заканчивается в декабре. Весенний - с января по май. Для желающих организованы летние курсы по специальностям.

Обучение в Финляндии бесплатное, как для граждан, так и для иностранных студентов. Проживание и пансион оплачивается самостоятельно. Минимальная сумма, запрашиваемая консульством в подтверждение вашей платежеспособности, составляет 6000 евро на год обучения. Для этого предоставляется справка из банка о наличии данной суммы на персональном счете. Возможно получение грантов для студентов Северо-Западного региона РФ.

Размещением студентов занимаются студенческие жилищные организации или непосредственно студенческие союзы. В основном, все ВУЗы имеют свои студгородки, но при отсутствии свободных мест можно обратиться в жилищное агентство.

Из всех англоязычных учебных курсов самый популярный - программа подготовки специалистов в сфере делового администрирования, а также программы в сфере информационных технологий и логистики. Существуют программы и в таких специальных областях, как лесное хозяйство, управление производством, социальная работа с населением, фельдшерское и сестринское дело, управление в музыкальной сфере.

Интересно, что в Финляндии наиболее востребованным считается образование в сфере технологий, коммуникаций и транспорта, на втором месте - социология, предпринимательство и управление, на третьем - социальные услуги, здравоохранение и спорт. Далее следуют культура, туризм и ресторанное дело, естественные науки, природные ресурсы и окружающая среда и, наконец, гуманитарные дисциплины, в том числе педагогика.

В последнее время большую популярность приобретает обучение через Интернет. С помощью домашнего компьютера можно осваивать учебные программы любого финского вуза или же подтверждать свои знания экзаменационным тестированием. Можно также заняться самообразованием, выбрав интересующие вас краткосрочные курсы. Такое обучение, как правило, платное, оно относится к дополнительным образовательным программам так называемых открытых университетов или курсов повышения квалификации в ВУЗах.

Практически все университеты Финляндии, как и высшие профессиональные школы, предлагают дополнительное обучение на финском или английском (немецком) языке и готовы сотрудничать с финскими и иностранными предприятиями в области оказания услуг по корпоративному обучению.

Поступление в университет

Требования, которые университеты Финляндии предъявляют к своим абитуриентам, разняться в зависимости от университета, выбранной специальности и степени, на которую претендует абитуриент. Тем не менее, есть общие требования, которые университеты предъявляют ко всем иностранным соискателям.

Требования для поступления на степень бакалавра (Bachelor’s Degree):

1. Аттестат об окончании среднего общеобразовательного учреждения.
2. Сертификат, подтверждающий знание английского языка:
TOEFL:
550 – 600 баллов (обычный тест);
213 баллов (компьютерный тест);
79 баллов (интернет-тест).
IELTS: оптимально 6.0 баллов (не ниже 5).
3. Сертификат, подтверждающий знание национального языка (финский, шведский) в зависимости от требований того или иного ВУЗа. 

Требования для поступления на магистерские программы (Master’s Degree):

1. Диплом о высшем образовании, либо выписка из учебной ведомости об окончании 3 курса.
2. Вкладыш с оценками.
3. Сертификат, подтверждающий знание английского языка:
TOEFL:
550 баллов (обычный тест);
213 баллов (компьютерный тест);
79 баллов (интернет-тест).
IELTS: минимум 5.5, оптимально 6.0 баллов (не ниже 5).

В остальном требования зависят от выбранной программы и учебного заведения. Помимо вышеперечисленных требований, каждая программа может выставить и свои отдельные требования. Что касается английского языка, то требуемый уровень может варьироваться.

Сайты, посвященные изучению финского языка: 

http://www2.edu.fi/ymmarrasuomea/ 

http://www04.edu.fi/suomeaolehyva/index-osa1.htm

http://donnerwetter.kielikeskus.helsinki.fi/finnishforforeigners/ 

http://www.yle.fi/opinportti/supisuomea/ 

© Посольство Финляндии, Москва © Генеральное Консульство Финляндии, Санкт-Петербург
 | О сайте | Контактная информация