Перейти к содержанию
Министерство иностранных дел Финляндии

Северное измерение - Представительства Финляндии в России : Сотрудничество ЕС-Россия : Северное измерение

ПОСОЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Москва
ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Санкт-Петербург

  • Посольство Финляндии, Москва
    Тел. +7-495-787 4174, E-mail: sanomat.mos@formin.fi
  • Генеральное консульство, Санкт-Петербург
    Тел. +7-812-331 76 00, E-mail: sanomat.pie@formin.fi
По-русски | Suomi | Svenska | Petrozavodsk | Instagram |  |  |  | 
Шрифт нормального размераШрифт большего размера
 

Северное измерение

Revontuli RUSНачиная с 1999 года, «Северное измерение» является частью политики внешних сношений Европейского союза. Его цель – укрепление стабильности, благополучия и устойчивого развития на Севере Европы. «Северное измерение» охватывает Северо-запад России, регион Балтийского моря, арктические и субарктические территории, включая регион Баренцева моря. Оно сфокусировано на конкретном сотрудничестве для решения вопросов, связанных с общими вызовами и возможностями. Такое взаимодействие полезно не только для стран данного региона, но и для Европы в целом.

Обновленная политика «Северного измерения»

С 2006 года «Северное измерение» является совместной политикой Европейского союза, Исландии, Норвегии и России. На саммите «Северного измерения», проведенном в Хельсинки 24 ноября 2006 года в период председательства Финляндии в Европейском союзе, руководители стран-участниц одобрили для «Северного измерения» новые основополагающие документы: Рамочный документ и Политическую декларацию по политике «Северного измерения». Эти документы, которые действуют на постоянной основе, заменили Планы действий «Северного измерения» на 2000–2003 гг. и 2003–2006 гг., и служат руководством для его осуществления в дальнейшем.

 «Северное измерение» продолжает акцентировать внимание на проблемах, имеющих особое значение для северных регионов, таких как уязвимая окружающая среда, здравоохранение и социальное благополучие, культурное разнообразие и вопросы коренных народов. Цель обновлений – активизация политики «Северного измерения» и укрепление приверженности всех участвующих партнеров.

Важная характеристика новой политики – тесная увязка «Северного измерения» с общими рамками взаимодействия между ЕС и Россией. Обновленное «Северное измерение» служит инструментом реализации «дорожных карт» по общим пространствам ЕС и России при полноценном участии Исландии и Норвегии в вопросах, относящихся к «Северному измерению». Общие пространства охватывают такие сферы как экономическое сотрудничество, свобода, безопасность и правосудие, внешняя безопасность, исследования и образование, культура.

Механизмы «Северного измерения» укреплены в соответствии с новой совместной политикой. На экспертном уровне создана новая руководящая группа, состоящая из представителей Европейского союза, Исландии, Норвегии и России, с целью обеспечения непрерывной работы в период между ежегодными встречами, проводимыми поочередно на уровне министров и на уровне старших должностных лиц.

Результативное сотрудничество предполагает наличие достаточных финансовых и человеческих ресурсов. Общим правилом «Северного измерения» является принцип совместного финансирования партнерами. Наряду с национальными бюджетами стран-партнеров и финансовыми инструментами и программами Европейского союза большое значение при финансировании проектов имеют международные и частные финансовые институты. Источники финансирования «Северного измерения» включают также региональные, субрегиональные и местные организации, университеты и научные учреждения, частные организации.

Региональные организации играют важную роль

В контексте «Северного измерения» североевропейские региональные организации играют важную роль не только при идентификации потребностей в сотрудничестве, но и при реализации проектов. Среди этих организаций числятся, в частности, Совет Баренцева-Евроарктического региона и Арктический совет, специализирующиеся на вопросах Севера, и Совет государств Балтийского моря, занимающийся вопросами региона Балтийского моря. К этой группе относится и Совет министров Северных стран. «Северное измерение» – это не только сотрудничество партнеров на правительственном уровне. Его важными участниками являются также региональные, субрегиональные и местные органы, неправительственные организации, университеты, научно-исследовательские институты, бизнес-сообщества, профсоюзные объединения.

«Северное измерение» на практике

Деятельность в рамках «Северного измерения» осуществляется разными субъектами. Применение модели партнерства «Северного измерения» предоставляет эффективный способ организации практического сотрудничества. Природоохранное партнерство и Партнерство в области общественного здравоохранения и социального благосостояния служат примерами конкретного сотрудничества, реализуемого в рамках «Северного измерения».

Природоохранное партнерство «Северного измерения» (NDEP) было создано в 2001 году для реализации проектов в области охраны окружающей среды и повышения ядерной безопасности. Кроме государств-членов ЕС, свои денежные вклады в Фонд поддержки проектов в рамках природоохранного партнерства внесли Комиссия ЕС, Российская Федерация, Норвегия и Канада. В финансировании и реализации конкретных проектов важную роль играют международные финансовые структуры, прежде всего Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Северный инвестиционный банк. Одним из приоритетных проектов Партнерства было строительство Юго-западных очистных сооружений в Санкт-Петербурге, завершенное в сентябре 2005 года. Много других проектов находится в стадии реализации или проектирования. Следующий крупный проект, имеющий важнейшее значение для Балтийского моря – это программа прекращения прямых сбросов в р. Неву.

Партнерство «Северного измерения» в области общественного здравоохранения и социального благосостояния было создано осенью 2003 года. Костяк Партнерства составляют экспертные группы (ВИЧ/СПИД, здоровый образ жизни, первичное здравоохранение, пенитенциарное здравоохранение), деятельность которых отличается высокой активностью. Цель Партнерства – улучшение здоровья и повышение благополучия населения, проживающего на территории «Северного измерения», путем продвижения здорового образа жизни, борьбы с инфекционными заболеваниями (прежде всего, ВИЧ/СПИД), а также продвижение сотрудничества между разными органами в области здравоохранения и социальной защиты. Секретариат Партнерства начал свою работу в Стокгольме осенью 2004 года.

В Политической декларации по политике «Северного измерения», принятой в ноябре 2006 года, старшим должностным лицам было поручено рассмотреть возможность создания партнерства в области транспорта и логистики, нацеленного на ускорение реализации проектов, связанных с северными транспортными путями. Этот вопрос прорабатывается на уровне экспертов, и решение по нему должно быть принято осенью 2008 года на встрече министров по «Северному измерению», на которой будет также рассмотрен вопрос о налаживании расширенного сотрудничества в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергии. Как транспорт, так и энергетика являются секторами, имеющими большое значение для конкурентоспособности, устойчивого развития и благополучия в регионе.

Культурное партнерство «Северного измерения»– четвертая и новая программа партнерства, которая подготавливается в настоящее время. Цель партнерства – способствовать установлению культурных контактов и сотрудничества в регионе «Северного измерения». Партнерство содействует также сотрудничеству и проектам культурной деятельности и деловой жизни, а также развитию креативной экономики. Решение об основании культурного партнерства было принято в марте 2009 года. На организованном в Санкт-Петербурге 20-21.05.2010 г. культурном форуме был совместно подписан Меморандум о взаимопонимании (MoU) культурного партнерства «Северного измерения». Со стороны Финляндии Меморандум подписал государственный секретарь Министерства культуры и образования Маркус Рантала. План работы культурного партнерства «Северного измерения» будет подготовлен осенью 2010 г. и само партнерство начнет действовать в 2011 году.

 

Ссылки:

Основополагающие документы «Северного измерения», на английском языке: http://ec.europa.eu/external_relations/north_dim/

Региональные советы:

Совет Баренцева-Евроарктического региона, на английском языке: http://www.beac.st/, http://www.barentsinfo.org/

Арктический совет, на английском языке: http://www.arctic-council.org/

Совет государств Балтийского моря, на английском языке: http://www.cbss.st/

Совет министров Северных стран, на английском языке : http://www.norden.org/start/start.asp?lang=6

Партнерства:

Природоохранное партнерство (NDEP): http://www.ndep.org/

Партнерство в области общественного здравоохранения и социального благосостояния (NDPHS): http://www.ndphs.org/

Карта:  Word«Северное измерение»

 

© Посольство Финляндии, Москва © Генеральное Консульство Финляндии, Санкт-Петербург
 | О сайте | Контактная информация