Перейти к содержанию
Министерство иностранных дел Финляндии

История - Представительства Финляндии в России : Посольство : История

ПОСОЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Москва
ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Санкт-Петербург

  • Посольство Финляндии, Москва
    Тел. +7-495-787 4174, E-mail: sanomat.mos@formin.fi
  • Генеральное консульство, Санкт-Петербург
    Тел. +7-812-331 76 00, E-mail: sanomat.pie@formin.fi
По-русски | Suomi | Svenska |  |  |  | 
Шрифт нормального размераШрифт большего размера
 

История

После длительных переговоров Финляндия и Советская Россия заключили мирный договор в Тарту 14 октября 1920 года. Статья 36 договора предусматривала установление дипломатических и консульских сношений между государствами немедленно после вступления в силу мирного договора. Это и произошло 31 декабря 1920 года, когда делегация во главе с государственным советником Антти Ахоненом и представители России обменялись в Москве ратификационными грамотами Тартуского мирного договора.

Отъезд Паасикиви на переговоры в Москву в октябре 1939 года.Отъезд Паасикиви на переговоры в Москву в октябре 1939 года.

Первый дипломатический представитель Финляндии Антти Ахонен отправился в Москву в конце января 1921 года. Сначала делегация Ахонена размещалась в железнодорожном вагоне, а 5 февраля она переселилась в помещения на улице Станкевича, до революции принадлежавшие английской церкви. Ахонен служил представителем Финляндии в Москве около шести месяцев, а после него Финляндию представляли Борис Юлленбёгел и Эйно Вестерлунд в качестве временных поверенных в делах. В феврале 1922 года в Москву прибыл новый временный поверенный в делах Антти Хакцелл. 16 декабря 1922 года он был назначен первым посланником Финляндии в Москве.

Отношения между Финляндией и Советским Союзом в 1920-е и 1930-е годы нельзя охарактеризовать как особенно теплые. К концу десятилетия отношения обострились еще больше. Германия стала первой державой Европы, и ее военная мощь тревожила Советский Союз, который, со своей стороны, потребовал, чтобы Финляндия пошла на территориальные уступки ради обеспечения безопасности Ленинграда. Однако нейтральная Финляндия не могла согласиться на это, в результате чего Советский Союз напал на Финляндию 30 ноября 1939 года.

 Зимняя война закончилась 13 марта 1940 года, и Финляндия лишилась десятой части территории, но сохранила независимость. После Зимней войны послом Финляндии в Москве был назначен Юхо Кусти Паасикиви, и он прослужил в этой должности почти до возобновления военных действий в июне 1941 года. Период после Зимней войны омрачала оккупация стран Балтии, предвещающая появление новых проблем на востоке.

Война-продолжение также обернулась для Финляндии тяжелыми потерями: уже во второй раз за короткий промежуток времени Карелия отошла к Советскому Союзу, к тому же Финляндия лишилась района Петсамо (Печенга) и многих принадлежавших ей островов Финского залива. Помимо этого, Советский Союз требовал, чтобы Финляндия оплатила непомерные для такой маленькой страны репарации. 6 августа 1945 года дипломатические отношения между Финляндией и Советским Союзом были возобновлены. Нынешние границы были утверждены Парижским мирным договором 1947 года. Первым послевоенным послом Финляндии в Москве стал Кай Сундстрём, который проработал на этом посту вплоть до 1953 года.

Леонид Брежнев и Урхо Калева Кекконен.Леонид Брежнев и Урхо Калева Кекконен.

Отношения между Финляндией и Россией развивались в основном благополучно, следуя общим настроениям мировой политики. Особое измерение финляндско-российским отношениям придал заключенный в 1948 году Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который утратил силу в 1992 году.

 После распада Советского Союза в 1991 году Финляндия возобновила дипломатические отношения с освободившимися от советской оккупации странами Балтии: с Эстонией, Латвией и Литвой. Признание Финляндией независимости этих государств не требовалось, так как они уже однажды были ей признаны. Отношения с Россией как с фактическим преемником Советского Союза остались прежними.

Распечатаь страницу

Настоящий документ

ссылки по теме

Обновлено 14.05.2008


© Посольство Финляндии, Москва © Генеральное Консульство Финляндии, Санкт-Петербург
 | О сайте | Контактная информация