Перейти к содержанию
Министерство иностранных дел Финляндии

Здание посольства - Представительства Финляндии в России : Посольство : Здание Посольства

ПОСОЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Москва
ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Санкт-Петербург

  • Посольство Финляндии, Москва
    Тел. +7-495-787 4174, E-mail: sanomat.mos@formin.fi
  • Генеральное консульство, Санкт-Петербург
    Тел. +7-812-331 76 00, E-mail: sanomat.pie@formin.fi
По-русски | Suomi | Svenska | Petrozavodsk | Instagram |  |  |  | 
Шрифт нормального размераШрифт большего размера
 

Здание посольства

здание посольствa в МосквeЗдание Посольства Финляндии в Москве было введено в эксплуатацию 6-го декабря 1938 года. Это первое финское здание, построенное именно для дипломатического представительства, а также первое построенное в Москве здание представительства другой страны.

Здание посольства по-прежнему - блестящий образец финской архитектуры, одно из редких в Москве сооружений в стиле функционализма, выполненных с максимальным учетом функциональных потребностей. Здание посольства по-прежнему остается таким, каким его проектировщик, архитектор Хилдинг Экелунд, когда-то набросал его на своей чертежной доске.

С приходом новых времен, с новыми задачами в России посольству потребовались дополнительные помещения. Поэтому было построено новое здание. Его строительство началось в период распада Советского Союза, дом был сдан в эксплуатацию весной 1996 года.

Хилдинг Экелунд - приверженец «рационализма, новой деловитости и функционализма»

Проектировщик здания посольства в Москве, архитектор Хилдинг Экелунд, - известный финский архитектор, работавший в течение шести десятилетий, с 1920-х по 1970-е годы. Экелунд занимался широкой деятельностью - от плана застройки и проектирования жилых районов, до проектирования церквей, заводов и общественных зданий.

Не все современники оценили спроектированное Экелундом здание посольства в Москве. Кто-то считал строение ужасно некрасивым, другие считали, что оно напоминает спичечный коробок. По мнению одного из жильцов, его большая квартира, с колонной посреди гостиной, была несколько странной. Но большинству жильцов архитектура посольства все-таки напоминала финскую строительную манеру и особенно здания в Тёлё, в Хельсинки.

Экелунд отметил позднее: "Часто можно слышать, что постороннему невозможно понять новую архитектуру и современное изобразительное искусство. Мне однако кажется, что её главнейшие принципы архитектуры настолько последовательны и логичны, что при желании понять их может каждый. Тем, кто не хочет утруждать себя, напомню совет Лютера, касающийся трудных для толкования мест Библии: с почтением приподняв шляпу, продвигаться вперед."

Военные годы

Длившаяся более трёх месяцев Зимняя война закончилась 13-го марта 1940 года. Финляндия потеряла примерно десять процентов территории, но сохранила независимость. Посол Юрьё Коскинен отметил в дневнике 13-го марта: "Мир подписан. Думаю, это только перемирие". После Зимней войны новым послом Финляндии в Москве был назначен Ю.К. Паасикиви (посол 1940-1941).

Уже 18-го марта 1940 года, ещё не будучи послом, он отправился в Москву вместе с Вяйне Войонмаа с целью обмена ратификационными грамотами. Пребывание Паасикиви в Москве всё затягивалось, так как приведение в исполнение мирного договора требовало дополнительных переговоров. После того как финское правительство раза два предложило Паасикиви, «как наиболее подходящему лицу», должность посла, пообещав к тому же организовать поездку в Москву и для Алли Паасикиви, он в конце марта согласился на предложение, сперва на три месяца. Паасикиви осмотрел здание посольства. Его старый друг Войонмаа записал в своём дневнике: «Совершили торжественное посещение посольства Финляндии, где царил иерусалимский разгром, который привёл в ужас Паасикиви, особенно потому, что его жена любит чистоту и порядок».

Suurlähetystön pihaВо время Зимней войны Финляндия обратилась к Швеции с просьбой представлять её интересы в Советском Союзе, но Советский Союз на это не согласился, так как признавал только народное правительство, сформированное в Терийоки Отто Вилле Куусиненым. Таким образом, здание посольства в Москве было брошено на произвол судьбы. Там квартировали представители правительства Терийоки. Это выяснилось из найденных весной 1940 года документов марионеточного правительства. Вряд ли будет ошибкой предположить, что здание планировалось превратить в московское представительство социалистической Финляндии.

Паасикиви приходилось бывать в Кремле порой ежедневно, чтобы выслушивать обвинения в неправильности внешней политики Финляндии и в медленном исполнении мирного договора. За Паасикиви всегда следовал автомобиль, который стоял у посольства наготове. Естественно, и весь остальной персонал посольства был объектом строгого надзора. С русскими нельзя было иметь никаких контактов - лишь на официальных встречах. Но там появлялись только те, кто обязаны был сообщать обо всём услышанном по инстанции. Положение было странным и угнетающим. Сбор информации был почти невозможен. Русские рекомендовали чтение «Правды» и «Известий». В них, по их словам, содержалось всё, что следует знать дипломату.

После войны

Во время войны между Финляндией и Советским Союзом (1941-1944) Швеция, в отличие от периода Зимней войны, представляла интересы Финляндии в Советском Союзе. При этом, как уже было сказано, западный сосед заботился также о здании посольства. После эвакуации московского дипломатического корпуса в сентябре 1941 года на Волгу, в Куйбышев, посольство Швеции поручило заботиться о здании финляндского посольства в Москве консулу Карлу Рейниусу. Из-за бомбёжек и во избежание пожаров окна строений были заделаны, а перед входом в подвал были уложены мешки с песком. Шведское посольство организовало также охрану здания и его отопление. От имени Финляндии Рейниус выплачивал зарплату проживающему в здании русскому обслуживающему персоналу, а также следил за состоянием недвижимости. В 1943 году шведы поместили в гараж консульства свинью для предстоящего рождества.

Весной 1945 года Соединённые Штаты Америки, через посредство Швеции, обратились к властям Финляндии, с просьбой сдать в аренду часть помещений здания для американцев. Финны согласились, и, согласно подписанному в мае 1945 года арендному договору, часть здания посольства была сдана до конца года посольству Соединённых Штатов в Москве.

В 1945 году в здании проживал также тогдашний советник посольства Соединённых Штатов Джордж Ф. Кеннан, рассказавший уже в более чем девяностолетнем возрасте, что хорошо помнит место, называвшееся "Финским Домом". По его мнению, возможность жить в здании была привилегией. По московским меркам здание было действительно красивым, просторным и удобно спланированным. Кеннан рассказал также, что время от времени бывал в сауне посольства, что неизгладимо сохранилось в его памяти.

Финляндия и СССР возобновили дипломатические отношения 6-го августа 1945 года. 21-го августа послом был назначен Кай Сундстрём. В послевоенный период отношения между Финляндией и Советским Союзом углубились и стали более разносторонними. Количество сотрудников возросло и имевшихся служебных помещений Посольства стало недостаточно. В конце 60-х годов началось планирование строительства дополнительного здания на земельном участке Посольства, но до практического осуществления тогда дело так и не дошло. В 1974 - 1975 годах был произведен капитальный ремонт, и теснота канцелярии была ликвидирована путем переоборудования жилых помещений под служебные. Все большему числу сотрудников Посольства приходилось селиться в квартирах, арендованых в городе. Уже во время капитального ремонта возродилась идея о строительстве дополнительного здания.

посольствo Финляндии в МосквeОднако продвижение проекта приостановилось, и только в 1985 году Министерством иностранных дел Финляндии была создана рабочая группа для разработки первоначального плана строительства дополнительного здания. Штат Посольства расширялся быстрее, чем это можно было предположить; необходимы были дополнительные площади для канцелярии, а также различные помещения для приема посетителей, переговоров и многофункциональные залы. Проектировщиком дополнительного здания выступило архитектурное бюро Хелин и Сиитонен. По плану полезная площадь составляла 2 300 квадратных метров. Строительные работы были начаты летом 1994, а торжественное открытие состоялось в апреле 1996. Предметом особого внимания при проектировании было соответствие нового здания основному зданию архитектора Экелунда и внутреннему дворику, чтобы обеспечить создание единого комплекса. В связи со строительством, также производилась реконструкция в старом здании Посольства; так, например, изменявшаяся в течение десятилетий планировка комнат была вновь приведена в соответсвие с первоначальными чертежами Экелунда.

Распечатаь страницу

Настоящий документ

Обновлено 26.02.2007


© Посольство Финляндии, Москва © Генеральное Консульство Финляндии, Санкт-Петербург
 | О сайте | Контактная информация