Перейти к содержанию
Министерство иностранных дел Финляндии

Viisumin hakeminen Petroskoissa - Представительства Финляндии в России : Bизы и Разрешения на пребывание : Петрозаводск

ПОСОЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Москва
ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Санкт-Петербург

  • Посольство Финляндии, Москва
    Тел. +7-495-787 4174, E-mail: sanomat.mos@formin.fi
  • Генеральное консульство, Санкт-Петербург
    Тел. +7-812-331 76 00, E-mail: sanomat.pie@formin.fi
По-русски | Suomi | Svenska |  |  |  | 
Шрифт нормального размераШрифт большего размера
 

Петрозаводское отделение

Актуально

Подать документы на визу и получить паспорта можно в Визовом центре по адресу: ул.Гоголя, д.6, 2. этаж тел. + 7 (8142) 59-98-01  или +7 (8142) 33-08-30. http://visa.finland.eu/Russia/Petrozavodsk/.

Консульство принимает заявления о выдаче визы только по предварительной записи.

В рассмотрение попрежнему принимаются заполненные от руки анкеты. Визовое заявление также можно заполнить на интернет-странице http://visa.finland.eu

Заявление необходимо заполнять только латинскими буквами. Заявление распечатывается, подписывается и подается в консульство вместе со страницей штрих-кодов, фотографией и другими необходимыми приложениями в прежнем режиме. Заявления, заполненные электронно, также как и заявления, заполненные вручную, нельзя отправлять в консульство по факсу, электронной почте или через интернет.

pdfКак передать русские буквы средствами латинского алфавита – рекомендации по транслитерации (PDF)

Система предварительной интернет-записи для частных лиц. 

Система предварительной записи касается только частных  лиц, но не туристических компаний. Система не касается разрешений на пребывание и работу.

Зарезервировать время можно через интернет по адресу http://visa.finland.euили по телефону +7 (8142) 59-98-01  или +7 (8142) 33-08-30 с 8.00 до 17.00.

Визы на сезонные работы

Консульство принимает документы только от граждан, проживающих на территории Карелии. Если заявитель хочет взять с собой ребёнка, на него должно быть приглашение. Заявление рассматривается по графику консульства.

Заявитель проживающий за пределами Карелии подает документы согласно правилам либо в Санкт-Петербурге, либо в Мурманске, либо в Москве.

У человека, запрашивающего визу на работу должно быть приглашение от работодателя.

В этом приглашении следующие данные:

·         название фермы или предприятия и информация для связи

·         данные приглашающего лица

·         сроки работы и количество дней

·         сведения о зарплате

·         условия проживания и оплата жилья

Сроки рассмотрения визовых заявлений

Рекомендуем оформлять визу заблаговременно, по крайней мере, за две недели до планируемой поездки.  Сроки рассмотрения в разных представительствах могут быть разными в зависимости от нагрузки.

Если рассмотрение заявления необходимо ускорить, об этом следует договориться при подаче заявления. Обращения об ускорении рассматриваются только при наличии письменного обоснования. После того, как документы были поданы и приняты, ускорить рассмотрение невозможно.

Рабочий график и телефоны

Обслуживание клиентов по визовым вопросам в консульстве осуществляется пн. – пт. с 9.00 до 12.00, по вопросам получения разрешений на пребывание в Финляндии пн. с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 15.45 и вт. – пт. с 9.00 до 12.00.

Консультацию по телефону (8142) 555 025 можно получить пн. – пт. с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.15. Электронная почта: visa.pet@formin.fi.

Кто может подавать заявления на выдачу виз?

  • лично лица, запрашивающие визу
  • члены семьи за своих близких родственников (отец, мать, взрослые дети, дедушка, бабушка, супруг(а)), родственные связи необходимо подтвердить
  • официальные инстанции за своих сотрудников через лицо, работающее в данной инстанции (необходимо подтвердить предъявлением трудовой книжки)
  • фирмы за своих сотрудников через лицо, работающее в фирме (необходимо подтвердить предъявлением трудовой книжки) турфирмы, аккредитованные в Генеральном консульстве Финляндии и в Петрозаводском отделении

Kонсульство Финляндии будет проверять персональные сведения лица, подающего заявления на выдачу виз, и его связь с лицами, указанными в заявлениях.

Все прилагаемые к визовой анкете документы должны быть представлены в оригинале с обязательным приложением их копий. Kонсульство копий не делает и не принимает в работу визовые анкеты в случае, если какой-либо документ отсутствует.Внимание: Kонсульство Финляндии не возвращает дополнительные документы, приложенные к визовой анкете.

Для получения визы необходимы следующие документы:

Необходимые документы

  • Анкета, которая заполняется в одном экземпляре на компьютере, пишущей машинке или от руки печатными буквами и аккуратно. Анкета должна быть подписана лично заявителем. Анкеты - справа, в колонке "Ссылки по теме".
  • Визовая анкета заполняется латинскими буквами. 
  • 1 цветная фотография паспортного формата.
  • Действующий дорожный документ, на практике – загранпаспорт. Паспорт должен быть действителен еще 3 месяца после окончания планируемой поездки.
  • Если виза запрашивается в новый паспорт, то старый паспорт с возможными ранее выданными визами также необходимо предоставить.
  • Страховой медицинский полис для выезжающих за границу.
  • Российский паспорт и его копию со страницы с персональными данными и регистрацией.
  • Документы или соответствующая информация, по которым обосновывается цель и условия поездки. Цель поездки можно доказать, например, с помощью приглашения, которое в то же время не является гарантией получения визы. Если приглашающая сторона проживает в Финляндии по разрешению на пребывание, то требуются копии его/ее разрешения на пребывание и первой страницы паспорта. Цель поездки можно доказать и с помощью сопроводительного письма работодателя или брони.
  • К визовой анкете несовершеннолетнего заявителя необходимо всегда прикладывать свидетельство о рождении, ксерокопию которого нужно сделать заранее. В случае, если несовершеннолетний заявитель будет ездить без сопровождения родителей, необходимо оформить нотариально заверенное письменное согласие обоих родителей на выезд. Если несовершеннолетний заявитель будет ездить только с одним из родителей, необходимо предоставить нотариально заверенное письменное согласие другого родителя на выезд или же справку, подтверждающую статус одинокой матери (отца). Письменное согласие должно быть  действительно уже в день подачи документов и должно также покрывать весь срок действия запрашиваемой визы. В согласии нужно указать с кем именно ребенок будет ездить или дается ли ему согласие на поездки без сопровождения. Согласие оформляется для поездок по всей шенгенской зоне. Если родитель проживает в Финляндии/ на территории ЕС, допускается согласие, написанное в свободной форме с датой и подписью родителя, без нотариального заверения. Тем не менее, в согласии такой формы необходимо указать вышеупомянутые данные. Согласия, оформленные более, чем 12 месяцев назад, не принимаются. Важно помнить также о том, что на каждого ребенка необходимо заполнять отдельную визовую анкету, даже в том случае, если дети записаны в паспорт родителя.
  • Недвижимость в Финляндии: При первичной подаче документов на оформление визы заявитель предоставляет документы, подтверждающие владение домом, участком или квартирой в Финляндии: договор купли-продажи или аренды дома/ квартиры, владелец участка (с домом) предоставляет свидетельство о переходе недвижимости к новому владельцу (”lainhuutotodistus”, выданное Земельной кадастровой палатой Финляндии)1

    При последующих подачах заявитель  предоставляет справки о владении недвижимостью (срок справок - не старше двух лет): собственник квартиры предоставляет выписку из домовой книги (”isännöitsijäntodistus”, без приложений), выданную домоуправлением 2 Bладелец иной недвижимости предоставляет последнее решение о налоге на недвижимость (”päätös kiinteistöverotuksesta”, без приложений), которое Налоговая служба Финляндии ежегодно в августе месяце высылает на адрес владельца3

    1) Lainhuutotodistus – Certificate of legal confirmation of posession of real estate – свидетельство о переходе недвижимости к новому владельцу

    2) Isännöitsijäntodistus – House manager´s certificate – выпискa из домовой книги

    3) Päätös kiinteistöverotuksesta – (last) Decision of real estate/property tax –последнее решение о налоге на недвижимость.

  • Неправильно и небрежно заполненная анкета может стать причиной отказа в визе. При необходимости у заявителя могут потребовать дополнительные сведения, например, копию внутреннего паспорта, более подробный план пребывания, или его могут вызвать на собеседование.

Требования к фотографии, прилагаемой к визовой анкете

  • цветная фотография
  • размер фотографии 36 х 47 мм
  • высота головы 25 - 35 мм
  • давность фотографии не более шести (6) месяцев
  • фоновый цвет должен быть одноцветным,светлым, но не белым, рекомендуется серый цвет
  • изображение заявителя должно соответствовать его современному внешнему виду
  • позиция головы анфас (лицо прямо), головные уборы, темные очки и т. п. не допускаются
  • ретушь фотографии не допускается
  • Фотография приклеивается к анкете в рамку для фотографии, изображение лица должно быть в середине рамки.

Какой страховой медицинский полис требуется для получения визы?

Каждый заявитель (в том числе дети) должен иметь страховой полис. Исключение составляют супруги граждан ЕС и их несовершеннолетние дети, а также владельцы дипломатических и служебных паспортов в служебной командировке.  Им не нужен страховой полис.

  • Основные требования к страховому полису:
  • полис должен покрывать весь период действия запрашиваемой визы и все планируемые дни пребывания
  • территория действия страхового полиса должна распространяться на все страны Шенгенского соглашения
  • полис должен быть действителен на момент предоставления в консульство
  • не должен содержать франшизы
  • иметь лимит страховой суммы не менее 30 000 евро
  • полис должен покрывать расходы в экстренных случаях заболевания или несчастных случаях и оказание помощи на месте, включая расходы на медицинскую репатриацию к месту постоянного проживания застрахованного лица или посмертную репатриацию.

Страховые полисы, заполненные от руки, не принимаются. 

Если запрашивается многократная виза, можно предоставить страховой полис, покрывающий первую планируемую поездку. Заявитель должен взять на себя обязательство приобрести страховой полис и для дальнейших своих поездок, подписав соответствующий пункт в заявлении о выдаче визы.

Для получения разрешения на пребывание, как правило, не требуется страховой полис. Однако, от студентов, едущих на учебу в Финляндию, он требуется. Подробнее в подразделе «Разрешение на пребывание».

 Для получения разрешения на пребывание, как правило, не требуется страховой полис. Однако, от студентов, приезжающих на учебу в Финляндию он требуется. Подробнее в подразделе Разрешение на пребывание.

Аккредитованные туристические и страховые компании

pdfАккредитованные в отделении в Петрозаводске туристические компаний (PDF)

pdfАккредитованные в отделении в Петрозаводске страховые компаний (PDF)

Распечатаь страницу

Настоящий документ

Обновлено 02.03.2016


© Посольство Финляндии, Москва © Генеральное Консульство Финляндии, Санкт-Петербург
 | О сайте | Контактная информация