Перейти к содержанию
Министерство иностранных дел Финляндии

Рок-музыкант Ээро Райттинен выступил в Мурманске – в городе, который его поразил - Представительства Финляндии в России : Актуально

ПОСОЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Москва
ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Санкт-Петербург

  • Посольство Финляндии, Москва
    Тел. +7-495-787 4174, E-mail: sanomat.mos@formin.fi
  • Генеральное консульство, Санкт-Петербург
    Тел. +7-812-331 76 00, E-mail: sanomat.pie@formin.fi
По-русски | Suomi | Svenska | Petrozavodsk | Instagram |  |  |  | 
Шрифт нормального размераШрифт большего размера
 
Новости, 10.06.2011 | Генеральное Консульство Финляндии, Санкт-Петербург

Рок-музыкант Ээро Райттинен выступил в Мурманске – в городе, который его поразил

Легенда финского рока Ээро Райттинен приехал с выступлениями в очень необычный город. До этого последний раз он приезжал в Советский Союз еще в 80-х годах. Тогда его принимали города, традиционно являвшиеся «базами» финского присутствия в СССР – Костамукша и Светогорск. Концерты также прошли в Эстонии и Латвии. И вот наступил 2011 год, на очереди Россия и Мурманск.

-       Мурманск произвел на меня удивительно сильное впечатление. Такой старый русский город. Можно было подумать, что находишься в Ленинграде, - поделился своими мыслями Райттинен.

-       Мир меняется. Поездка в Мурманск стала для меня хорошим уроком.
 

Легенда финского рока Ээро Райттинен.Легенда финского рока Ээро Райттинен много читал о регионе Кола и мечтал увидеть Мурманск. Это стало возможным благодаря мероприятию "Дни северных стран", которое было организовано Консульством Финляндии в Мурманске.

Райттинен привез на берега Северного Ледовитого океана Дни Северных стран. Организаторами мероприятий выступило отделение Генерального консульства Финляндии в Мурманске. Партнерами являлись комитет по культуре Лапландии, генеральное консульство Норвегии в Мурманске, Совет министров Северных стран, а также генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге. Дни Северных стран прошли с 13 по 24 апреля. В программе события было более 20 различных мероприятий, шесть из которых представляли Финляндию. В общей сложности более 7 000 жителей Мурманска приобщились к культуре Скандинавии в эти дни.   Кроме Ээро Райтинена и Astman Brothers Финляндию представляли «Кукольный театр из чемодана», Улла Пирттиъярви и Ulda, исполнявшие традиционные песнопения в стиле «йойк», а также Олли Онтронен и Bluesology, порадовавшие публику блюзовой музыкой для губной гармошки.

Райттинен и Руококоски

Ээро Райттинен выступил вместе с местными музыкантами в оформленном в

Консул Финляндии Мартти Руококоски, музыкант из Мурманска Сергей Заикин и исполнитель стиля «roots» Ээро Райттинен.Консул Финляндии Мартти Руококоски, музыкант из Мурманска Сергей Заикин и исполнитель стиля «roots» Ээро Райттинен.

ирландском стиле пабе под названием «Пинта». Прозвучал и известный хит «Pretty Woman». Тот вечер стал звездным часом и для финского консула Мартти Руококоски, который присоединился к Райттинену для исполнения этого произведения. В свободное от работы время Руококоски играет на саксофоне и бас-гитаре.

-       У нас с Мартти Руококоски очень много общего. Мы оба из Хельсинки. Дома у нас висела картина, написанная дедом Мартти – Ялмари Руококоски. Мой отец и дед Мартти были знакомы, - рассказывает Райттинен.

В церкви как положено!

Рукокоски показал Райттинену Мурманск и рассказал о истории и современной жизни региона. Город произвел на Райттинена впечатление. Особенно запомнился памятник советскому солдату «Алеша» - многометровая скульптура, являющаяся одной из главных достопримечательностей Мурманска.

-       Памятник очень воинственный, даже пугающий. Просто ошеломительное впечатление. Его масштабы невозможно понять по фотографиям – нужно обязательно находиться рядом. Чем-то напоминает церковь Каллио, - сравнивает коренной житель Хельсинки.

Далее отправились в старую православную церковь, расположенную в городе Кола. Этой церкви уже более 200 лет!

-       Такой контраст с окружающей обстановкой… Красивая и умиротворяющая, это чувствуется, хоть мы и находились в ней не более 15 минут. Я даже почувствовал, что нужно снять шапку и вести себя тихо, - вспоминает бывалый рокер.

-       Конечно, Райттинен шапку снял. Но тут пришла бабушка и шепнула, что еще и руки из карманов надо бы вытащить, - выдал секрет Мартти Руококоски.

И сразу же Райттинен руки из карманов вынул, внутренне подтянулся и собрался, в общем, вел себя примерно в доме Господа. Бабушка была довольна.

Учиться и думать

Поездка в Мурманск стала для Ээро Райттинена интересным обучающим опытом. Еще во времена «железного занавеса», в 1988 году, он заглядывал на Кольский полуостров из Киркенеса в Северной Норвегии.

Музыканта беспокоит постепенная гибель природы, но он верит в то, что молодое поколение сумеет ее сохранить в будущем.Музыканта беспокоит постепенная гибель природы, но он верит в то, что молодое поколение сумеет ее сохранить в будущем.

-       Я читал о районах Петсамо и Никель. Горно-добывающая промышленность, Северный Морской путь, Мурманский порт – это по-прежнему объекты стратегической важности для России.

-       Более активное использование Северного Морского пути таит в себе определенные риски. Многие вопросы окружающей среды запущены. Это очень печалит и пугает. Потребуется много времени для того чтобы очистить природу от загрязнений. Проблема еще и в том, что среду загрязняют обычно те, кто приносит в регион экономику, бизнес и деньги.

Но 66-летний Райттинен не захотел отчаиваться.

-       Я искренне верю, что будущее за молодежью.

Распечатаь страницу

Обновлено 10.06.2011


© Посольство Финляндии, Москва © Генеральное Консульство Финляндии, Санкт-Петербург
 | О сайте | Контактная информация