Перейти к содержанию
Министерство иностранных дел Финляндии

Министр базовых социальных услуг Финляндии Паула Рисикко: «Главное – защищать интересы ребенка» - Представительства Финляндии в России : Актуально

ПОСОЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Москва
ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Санкт-Петербург

  • Посольство Финляндии, Москва
    Тел. +7-495-787 4174, E-mail: sanomat.mos@formin.fi
  • Генеральное консульство, Санкт-Петербург
    Тел. +7-812-331 76 00, E-mail: sanomat.pie@formin.fi
По-русски | Suomi | Svenska | Petrozavodsk | Instagram |  |  |  | 
Шрифт нормального размераШрифт большего размера
 
Новости, 19.03.2010 | Посольство Финляндии, Москва

Пресс-релиз от 18 марта 2010 г.

Министр базовых социальных услуг Финляндии Паула Рисикко: «Главное – защищать интересы ребенка»

Ребёнок”В Финляндии защита детей осуществляется в соответствии с финским законодательством. Меры по защите детей предпринимаются только при наличии оснований, установленных четко в законе «О защите детей». Конституция Финляндии предусматривает равное обращение со всеми детьми независимо от их национальности или происхождения», отмечает министр базовых социальных услуг Финляндии Паула Рисикко.

«При осуществлении защиты детей, в первую очередь, учитываются интересы ребенка. В Финляндии дела по защите детей являются конфиденциальными, и общественное обсуждение дел не соответствует интересам ребенка», говорит министр Рисикко.

«В деятельности финских органов социального обслуживания в ситуации, обсуждаемой в последнее время в общественности, не выявлено противозаконных действий, которые создали бы Министерству социального обеспечения и здравоохранения повод для принятия мер», говорит министр Рисикко.

Основные принципы Закона о защите детей:

Ответственность за благополучие ребенка несут, в первую очередь, родители; общество оказывает помощь при необходимости

Ответственность за благополучие ребенка лежит, в первую очередь, на его родителях и опекунах. Воспитание ребенка должно заключаться в окружение ребенка атмосферой заботы, понимания и ласки. Ребенка нельзя унижать, наказывать физически или обижать иными способами. Если родители по какой-либо причине не способны выполнять свои функции по воспитанию, общество обязано вмешиваться в ситуацию семьи.

Нестационарные формы поддержки носят всегда первостепенный характер по отношению к мерам по взятию ребенка на попечение или организации замещающего попечения. Нестационарные меры должны быть подходящими, возможными и достаточными для организации ухода, который соответствует интересам ребенка. В нестационарном порядке предоставляются, например, следующие формы поддержки семьи: материальная поддержка, терапия, организация отпусков и рекреационной деятельности, поддержка в школе, лечение, способствующее реабилитацию ребенка и размещение всей семьи в опорную семью или учреждение.

Ребенок, находящийся в непосредственнойопасности, должен быть взят на содержание в срочном порядке

Если ребенок подвергается непосредственной опасности или по иным причинам нуждается в срочной передаче на замещающее попечение, его можно в срочном порядке передать на содержание на не более 30 дней. Решение об этом принимается муниципальным социальным работником. Родители имеют право обжаловать решение. Действие решения может быть продлено на 30 суток, если это обусловлено необходимостью установления потребности в передаче на попечение, и принятие решения о необходимых мерах по защите ребенка представляется невозможным без дополнительного разъяснения. Кроме того, помещение на содержание вне семьи должно продолжать отвечать интересам ребенка.

Во время содержания ребенка вне семьи ситуация ребенка и необходимые ему меры поддержки будут тщательно изучены. Закон «О защите детей» предусматривает проведение консультацийс участием ребенка, родителей, близких семье лиц, официальных органов и других соответствующих сторон с целью определения форм организации защиты ребенка.

Взятие ребенка на попечение – это самая крайняя мера

Взятие ребенка на попечение – эта самая крайняя мера службы защиты детей в целях обеспечения роста и развития ребенка. К мере взятия ребенка на попечение или организации замещающего попечения прибегают только тогда, когда домашние условия или же поведение самого ребенка представляют серьезную угрозу здоровью или нормальному развитию ребенка. До принятия мер о передаче ребенка на попечение следует всесторонне анализировать положение ребенка и семьи. Первоочередная цель – сделать все возможное, чтобы ребенок мог остаться жить с родителями.

Перед тем, как поместить ребенка вне семьи, должны быть изучены возможности проживания ребенка у родственников или других, являющихся близкими для ребенка лиц, а также возможности их участия каким-либо иным образом в воспитании ребенка. Передача ребенка на попечение возможна только при условии, если оно отвечает интересам ребенка. Решение о передаче ребенка на попечение выносит глава администрации социального обеспечения. Если же родители ребенка или сам ребенок при достижении им 12 лет не согласны с решением, то в этом случае решение выносит суд.

Дополнительная информация:

Помощник министра Рисикко Анна Маннер-Рааппана, тел. +358 9 160 74157

Постоянный заместитель министра Кари Вялимяки, тел. +358 9 160 73763

Директор департамента Пяйви Силланаукее, тел. +358 9 160 73313

Зам. директора департамента Рейо Вяяряля, тел. +358 9 160 73773

Правительственный секретарь Лотта Силвеннойнен, тел. +358 9 160 74358

Распечатаь страницу

Обновлено 23.03.2010


© Посольство Финляндии, Москва © Генеральное Консульство Финляндии, Санкт-Петербург
 | О сайте | Контактная информация