Перейти к содержанию
Министерство иностранных дел Финляндии

Матти Анттонен: «Сейчас очень много возможностей для расширения сотрудничества» - Представительства Финляндии в России : Актуально

ПОСОЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Москва
ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Санкт-Петербург

  • Посольство Финляндии, Москва
    Тел. +7-495-787 4174, E-mail: sanomat.mos@formin.fi
  • Генеральное консульство, Санкт-Петербург
    Тел. +7-812-331 76 00, E-mail: sanomat.pie@formin.fi
По-русски | Suomi | Svenska | Petrozavodsk | Instagram |  |  |  | 
Шрифт нормального размераШрифт большего размера
 
Новости, 27.01.2009

Матти Анттонен: «Сейчас очень много возможностей для расширения сотрудничества»

Мостом между Финляндией и Россией служит Финское Посольство, являясь официальным представительством Финляндии в России. Традиционно в основе работы посольства лежат политические, культурные и торгово-экономические задачи - взаимодействие с различными российскими сторонами, мониторинг политики и экономического развития, содействие экспорту Финляндии в Россию, а также задачи, связанные с организацией официальных визитов. На вопросы Анны Самуленковой и Дмитрия Кожевникова отвечает чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России Матти Анттонен.

- Господин Матти, в период мировой финансовой нестабильности, что вы думаете об экономических отношениях между Россией и Финляндией?

- Сегодня происходит процесс глобализации бизнеса. И все начинают понимать, насколько наш бизнес связан между собой. Несмотря на все трудности, это помогает работать. В 1998 году, когда в России был экономический кризис, финские фирмы не ушли. И сегодня - та же ситуация. Россия всегда будет рядом. Нынешний кризис - не первый и не последний.

- На ваш взгляд, какие отрасли промышленности наиболее сильны сегодня в Финляндии?

- Традиционно очень сильным был лесной сектор, леса до сих пор представляют собой важнейший сырьевой ресурс Финляндии. Но речь не только о собственно лесе, это также производство современных лесозаготовительных машин - харвестров, машин для бумажного производства, изготовление химикатов, инжиниринг, связанный с лесной промышленностью. При этом бумажная промышленность является одной из трех основных отраслей экономики страны, ориентированных на экспорт.

Второй важный для нас сектор - машиностроение и металлообрабатывающая промышленность. У нас есть судоверфи (которых мало в Европе), у страны существует особая специализация по производству ледоколов, контейнеровозов, курс-лайнеров.

Третье, не менее важное направление - электроника. Подъем электронной промышленности является настоящей историей успеха финского экспорта. Рост отрасли в 1990-е годы основывался, прежде все, на выпуске мобильных телефонов и другого информационно-технологического оборудования. Видимо, поэтому сегодня самой известной финской компанией является крупнейший в мире изготовитель мобильных телефонов Nokia. Ручная сборка дорого стоит в Финляндии, поэтому производство самих мобильных телефонов происходит, например, в Китае, Венгрии, Румынии.

В Финляндии также довольно развиты нефтепереработка, химическая отрасль, но они представлены меньше.

- Судя по тому, что Nokia - финская марка, можно сделать вывод, что уровень обучения, образования, исследований в Финляндии очень высок. Возможно, один из самых высоких в Европе?

- Меня часто спрашивают, почему Финляндия - такая успешная страна, причем не только в высокотехнологических сферах? Ответ прост. Есть только три фактора: образование, образование, образование. Думаю, что это настоящая причина благосостояния Финляндии. Использование наших интеллектуальных ресурсов, причем и молодого, и старшего поколений, дает столь ощутимый результат. Мы всем гражданам нашей страны стараемся дать как можно более высокий уровень образования.

 - Сколько ВУЗов в стране?

- В Финляндии насчитывается около 20 вузов и 30 политехникумов. Население Финляндии - около 5,3 млн человек, при этом около 20-25% получают высшее образование. И немаловажно, что обучение, даже в вузах - бесплатное.

В последние десятилетия в Финляндии уделяют большое внимание отечественным научным исследованиям и разработкам, в особенности в сфере информационных технологий. Финляндия занимает одно из первых мест среди стран ОЭСР по объему вкладов в НИОКР по отношению к ВВП. Доля исследований в национальном валовом продукте - 3,5%, это довольно высокий процент, учитывая гражданский характер этих работ.

Большим достижением в сфере образования можно назвать и то, что у нас практикуется обмен студентами со странами Евросоюза. Около 4-5 тыс. молодых финнов учатся в других странах Европы и примерно столько же студентов европейских стран - в Финляндии. Многие факультеты в нашей стране проводят обучение на английском языке. Теперь зарубежное образование для финнов - обычное дело. Я считаю, что в этом есть очень большой плюс, потому что наши студенты имеют возможность видеть все достоинства и недостатки обучения в собственной стране и за рубежом.

- Какие условия обучения в ВУЗах Финляндии для иностранных студентов? Есть ли среди иностранных студентов граждане России?

- Обучение в Финляндии - бесплатное, однако студенты должны оплачивать проживание и иные расходы. Государство не может помочь материально иностранным студентам. Те, кто хочет учиться в Финляндии, могут найти дополнительную информацию о возможностях обучения на сайте www.studyinfinland.fi. Существует много различных учебных заведений и возможностей для обучения во всех областях знаний. В настоящее время в Финляндии обучается примерно 4 тыс. россиян - в разных школах, профессиональных училищах и ВУЗах. Часть из этих учащихся постоянно проживает со своими семьями в Финляндии.

- Проходят ли студенты практику во время учебы на производстве, практикуется ли трудоустройство на месте практики после выпуска?

- В Финляндии, особенно в технической сфере и экономике, существует тесная взаимосвязь высших учебных заведений с производством. Для нас характерно, когда студент выполняет дипломную или курсовую работу, проводя исследования для предприятия, где он работает. Это одобряется как вузами, так и производственными компаниями.

- Господин посол, очевидно, что отношение большинства россиян к Финляндии - теплое. Безусловно, это результат и целенаправленной внешней политики самого государства Финляндии. На каких принципах строится взаимодействие с нашей страной и как строятся бизнес-отношения с Россией? Каким образом Посольство участвует в этом?

- Россия для нас всегда была важным соседом и важным торгово-экономическим партнером. Во времена Советского Союза у нас была рыночная экономика, европейская демократия, а у вас в стране была плановая экономика и не столь демократичная политическая система. Но даже в таких условиях отношения были настолько хорошие, насколько это было возможно. Теперь, когда Россия стала другим государством, мы хотим использовать открывшиеся возможности как можно шире. Между нашими странами уже сложились тесные и близкие контакты на политическом уровне. Наши президенты встречались в Ханты-Мансийске в июне, премьер-министры - в ноябре в Москве, министры иностранных дел в прошлом году три раза наносили друг другу визиты. Также существуют постоянные контакты между представителями других министерств и ведомств. Это говорит о том, что на уровне государственных органов - очень много взаимодействия.

Политические отношения, конечно, расширили возможности нашего сотрудничества очень сильно. Торговля и инвестиции растут, укрепляется сотрудничество между финскими и российскими регионами, расширяются культурные связи. Сейчас очень много возможностей для расширения сотрудничества!

Мы выдаем больше виз для российских граждан, чем какая-либо другая страна Шенгенской зоны: в 2008 году - 750 тыс. виз, в 2007 году - около 650 тыс. Это впечатляющие цифры, которые показывают, что очень много россиян совершают поездки в Финляндию постоянно. В период новогодних и Рождественских праздников Финляндию посетило около 100 тыс. российских туристов.

- Возможно ли в обозримом будущем безвизовое пересечение границы между нашими странами?

- Определенные шаги в этом направлении делаются и можно заметить, что процедура получения виз становится проще. Это наша цель, но виза - не единственная трудность. Если процедура регистрации в России будет легче, я думаю, здесь будет больше финских туристов. В настоящее время, если иностранец пребывает на территории России более 3 суток, он обязан зарегистрироваться. Один мой знакомый рассказывал, что у него есть фирма в России, он длительное время проживает в России, но ему по приезде из Финляндии каждый раз надо регистрироваться, что крайне неудобно. На мой взгляд, надо облегчать эту процедуру с обеих сторон.

- Есть ли положительная динамика в облегчении процедуры получения виз для бизнесменов?

- Мы постоянно идем на упрощение процедуры получения виз. Надо отметить, что более 80% выданных виз - многократные. Обозримая цель - создать одинаково хорошие условия в получении виз для всех - и для бизнесменов, и для туристов. Для нас важно поддерживать высокий уровень обслуживания людей, и это очень важная часть моей работы.

 - Какие отрасли экономики интересуют россиян в Финляндии?

- Крупные российские инвесторы в Финляндии - «ЛУКОЙЛ», «Норильский никель» и другие. Есть инвестиции в транспорт и логистику. Через Финляндию идет большой поток разных грузов - особенно автомобилей, электроники и т.д., в этом бизнесе занято большое количество российских предприятий. Для многих россиян Финляндия интересна как туристический центр - особенно в зимнее время. Есть люди, которые часто бывают в Финляндии, потому что имеют там недвижимость. Уверен, что в перспективе интерес к Финляндии только возрастет.

 - Что интересует финских бизнесменов в России?

- Финских бизнесменов в России интересуют разные отрасли. Самые крупные финские инвестиции - ТГК-10 компании Fortum, пекарное производство Fazer - «Хлебный дом» в Санкт-Петербурге. Финские компании традиционно много строят в России. Здесь работают и производители строительных материалов, чьи заводы, в частности, построены в Калужской, Тверской и Московской областях. Oткрыта сеть гипермаркетов, где продаются стройматериалы, есть гостиницы и автозаправочные станции в Санкт-Петербурге, на Валдае. И конечно, существует экспорт товаров из Финляндии.

- Если российский предприниматель проявит желание выйти на финский рынок, что ему следовало бы знать?

- Вряд ли я открою что-то новое, если скажу, что нужно хорошо знать свой бизнес, понимать, что может быть интересно для иностранцев, и предлагать качественный товар. Это основа. Ну, а узнать нюансы, которые важны в становлении бизнеса, может помочь Финско-российская торговая палата.

- Недавно в мировой прессе прошла серия публикаций, в которых выражалась тревога по поводу сближения России с Германией, Францией. Американцев это тревожит. А Финляндию?

- Нас не тревожит сотрудничество России с другими европейскими странами. Чем теснее Россия интегрирована с Европой, чем она богаче и благополучнее, тем лучше это для Финляндии. Такие соседи больше покупают за рубежом. Важно понимать, что интеграция или глобализация заходит очень далеко. Если у нас есть хороший, качественный товар и по хорошей цене, это выгодно также и для российских покупателей.

У нас долгая история взаимоотношений. Россия - это суверенное государство, мы тоже суверенное государство, живем рядом, нет такого идеологического противостояния, которое было раньше. У Европы и России есть общие задачи, и нам придется искать вместе с другими индустриализованными странами пути решения этих задач: как решить проблему бедности в мире, как предотвратить изменение климата, как интегрировать в общество население иностранного происхождения. Мир больше не разделен на Восток и Запад. Он разделен на Север и Юг, где живет большая часть населения мира.

- Господин посол, как вы находите время для отдыха? Как проводите его?

- В Москве большую часть времени отнимает работа. В свободное время люблю читать книги. Не могу пройти мимо книжных магазинов - всегда проверяю, что нового опубликовано. Финская литература была широко представлена на литературной ярмарке non/fiction в ЦДХ в прошлом ноябре. Особенно хорошо были представлены финские детские книги, которых я много читал четверым своим детям. А когда бываю в Финляндии - люблю отдыхать на даче, гуляю в лесу, колю дрова, парюсь в бане, осенью собираю грибы и ягоды. Это все - самые обычные финские увлечения.

Подверстка

Общая площадь Финляндии - 338000 кв.км, из которых 10% покрыто водой (187888 озер) и 69% - лесами. У страны - самый многочисленный архипелаг в Европе, включающий полуавтономную губернию Ахвенанмаа (Аландские острова). Сухопутная граница Финляндии с Россией (1269 км) является восточной границей Европейского Союза. Население: 5,3 млн человек. 67% живет в городах, 33% - в сельской местности.

Крупнейшие города: Хельсинки (560 тыс. жителей), Эспоо (221 тыс.), Тампере (199 тыс.), Вантаа (182 тыс.), Турку (174 тыс.) и Оулу (124 тыс.). Около миллиона человек живет в регионе Хельсинки - Эспоо - Вантаа.

В Финляндии два национальных языка: финский и шведский. На финском языке говорит 93%, на шведском - 6% населения страны. Носителей саамского (лапландского) языка - около 1700 человек. Всего в Финляндии живет около 6500 саамов. Главой государства является президент (избирается на 6 лет на прямых выборах).

Основные исторические вехи:

1155 г. - Первый крестовый поход шведов в Финляндию. Финляндия стала частью Швеции.

1809 г. - Швеция передала Финляндию России. Финляндия стала автономным Великим княжеством во главе с Российским императором.

6 декабря 1917 г. – Финляндия провозглашает независимость.

1919 г. - Настоящая конституция Финляндии была одобрена и Финляндия стала республикой.

1955 г. - Финляндия вступила в Организацию Объединенных Наций (ООН).

1995 г. - Финляндия стала членом ЕС. 

«Промышленный еженедельник», 19.01.-25.01.2009

Распечатаь страницу

Обновлено 27.01.2009


© Посольство Финляндии, Москва © Генеральное Консульство Финляндии, Санкт-Петербург
 | О сайте | Контактная информация