На получение технологического "Приза тысячелетия" 2008 года – крупнейшей в мире премии в области технологий – продвинуты четыре инновации, улучшающие качество человеческой жизни. Разглашение имени победителя конкурса и церемония вручения премии состоятся в Хельсинки 11 июня с.г.
Метод ДНК-дактилоскопии, разработанный британским генетиком Алеком Джеффризом (SirAlecJeffreys), произвел революцию в судебно-медицинской экспертизе, а также играет важную роль в установлении отцовства и решении иммиграционных споров. Сегодня ДНК-дактилоскопию можно проводить везде, даже в портативных лабораториях, и десятки предприятий в мире выпускают оборудование для геномной идентификации личности.
Разработанная Эммануэлем Десурвиром (EmmanuelDesurvire), Рэнди Джайлсом (RandyGiles) и Дэвидом Пейном (DavidPayne) инновация – оптический усилитель на волокне, легированном эрбием (EDFA) – произвела революцию в мире высокоскоростных и протяженных сетей связи. Волоконно-оптические сети формируют глобальную паутину, используемую для передачи телефонных сигналов и Интернет-трафика. Усилители необходимы для усиления деградированных оптических сигналов. Усилитель EDFAобеспечивает непосредственное усиление оптических сигналов, без их преобразования в электрические сигналы. Благодаря изобретению Десурвира, Джайлса и Пейна расходы на протяженные волоконно-оптические сети уменьшились и их пропускная способность многократно увеличилась.
Достижения Роберта Лангера (RobertLanger) в области медицины и биотехнологии высоко оцениваются. Он является пионером в области многих новых технологий, в т.ч. трансдермальных систем доставки лекарств, позволяющих введение препаратов через кожу без иглы или других агрессивных методов. Его работа над полимерами, высвобождающими препараты в организм, способствовала созданию нового метода лечения рака мозга. Его достижения также значительно содействовали развитию тканевой инженерии, в т.ч. замещению биологических тканей синтетическими.
Достижения Эндрю Витерби (AndrewViterbi) в сфере телекоммуникационной технологии и теории сказываются на нашей повседневной жизни. Наибольшую известность ему принесло создание алгоритмов Витерби, способствовавших разработке и применению современных беспроводных сетей связи. Например, алгоритмы положены в основу сетей мобильной связи с целью устранения помех, которые иначе сделали бы общение почти невозможным. Детекторы, работающие по алгоритму Витерби, используются во всех компьютерах и проигрывателях MP3 cвысокой мощностью. Такие детекторы использутся также в системах космической связи, распознавании речи и проведении ДНК-анализов.
Более подробная информация о лауреатах и их инновациях размещена на сайте:
Технологический "Приз тысячелетия" – это признание Финляндией технологических инноваций, способных улучшить жизнь людей. Премия присуждается каждые два года за технологичную инновацию, которая имеет и будет иметь весомое благоприятное воздействие на качество человеческой жизни. Крупнейшая в мире технологическая премия присуждается финской Технологической академией – это независимый фонд, который был учрежден промышленностью Финляндии с участием Финляндского государства. Финалисты отобраны правлением фонда на основании рекомендаций отборочного комитета.
Премиальный фонд технологического "Приза тысячелетия" 2008 года составляет 1,15 миллиона евро. Главный лауреат премии получит 800 тысяч евро, а остальные изобретения по 115 тысяч евро.