Перейти к содержанию
Министерство иностранных дел Финляндии

Инновации в области биотехнологии и ИТ конкурируют за получение технологического "Приза тысячелетия" 2008 года - Представительства Финляндии в России : Актуально

ПОСОЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Москва
ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Санкт-Петербург

  • Посольство Финляндии, Москва
    Тел. +7-495-787 4174, E-mail: sanomat.mos@formin.fi
  • Генеральное консульство, Санкт-Петербург
    Тел. +7-812-331 76 00, E-mail: sanomat.pie@formin.fi
По-русски | Suomi | Svenska | Petrozavodsk | Instagram |  |  |  | 
Шрифт нормального размераШрифт большего размера
 
Новости, 14.04.2008

Инновации в области биотехнологии и ИТ конкурируют за получение технологического "Приза тысячелетия" 2008 года

На получение технологического "Приза тысячелетия" 2008 года – крупнейшей в мире премии в области технологий – продвинуты четыре инновации, улучшающие качество человеческой жизни. Разглашение имени победителя конкурса и церемония вручения премии состоятся в Хельсинки 11 июня с.г.

Метод ДНК-дактилоскопии, разработанный британским генетиком Алеком Джеффризом (SirAlecJeffreys), произвел революцию в судебно-медицинской экспертизе, а также играет важную роль в установлении отцовства и решении иммиграционных споров. Сегодня ДНК-дактилоскопию можно проводить везде, даже в портативных лабораториях, и десятки предприятий в мире выпускают оборудование для геномной идентификации личности.

Разработанная Эммануэлем Десурвиром (EmmanuelDesurvire), Рэнди Джайлсом (RandyGiles) и Дэвидом Пейном (DavidPayne) инновация – оптический усилитель на волокне, легированном эрбием (EDFA) – произвела революцию в мире высокоскоростных и протяженных сетей связи. Волоконно-оптические сети формируют глобальную паутину, используемую для передачи телефонных сигналов и Интернет-трафика. Усилители необходимы для усиления деградированных оптических сигналов. Усилитель EDFAобеспечивает непосредственное усиление оптических сигналов, без их преобразования в электрические сигналы. Благодаря изобретению Десурвира, Джайлса и Пейна расходы на протяженные волоконно-оптические сети уменьшились и их пропускная способность многократно увеличилась.

Достижения Роберта Лангера (RobertLanger) в области медицины и биотехнологии высоко оцениваются. Он является пионером в области многих новых технологий, в т.ч. трансдермальных систем доставки лекарств, позволяющих введение препаратов через кожу без иглы или других агрессивных методов. Его работа над полимерами, высвобождающими препараты в организм, способствовала созданию нового метода лечения рака мозга. Его достижения также значительно содействовали развитию тканевой инженерии, в т.ч. замещению биологических тканей синтетическими.

Достижения Эндрю Витерби (AndrewViterbi) в сфере телекоммуникационной технологии и теории сказываются на нашей повседневной жизни. Наибольшую известность ему принесло создание алгоритмов Витерби, способствовавших разработке и применению современных беспроводных сетей связи. Например, алгоритмы положены в основу сетей мобильной связи с целью устранения помех, которые иначе сделали бы общение почти невозможным. Детекторы, работающие по алгоритму Витерби, используются во всех компьютерах и проигрывателях MP3 cвысокой мощностью. Такие детекторы использутся также в системах космической связи, распознавании речи и проведении ДНК-анализов.

Более подробная информация о лауреатах и их инновациях размещена на сайте:

Технологический "Приз тысячелетия"

Технологический "Приз тысячелетия" – это признание Финляндией технологических инноваций, способных улучшить жизнь людей. Премия присуждается каждые два года за технологичную инновацию, которая имеет и будет иметь весомое благоприятное воздействие на качество человеческой жизни. Крупнейшая в мире технологическая премия присуждается финской Технологической академией – это независимый фонд, который был учрежден промышленностью Финляндии с участием Финляндского государства. Финалисты отобраны правлением фонда на основании рекомендаций отборочного комитета.

Премиальный фонд

Премиальный фонд технологического "Приза тысячелетия" 2008 года составляет 1,15 миллиона евро. Главный лауреат премии получит 800 тысяч евро, а остальные изобретения по 115 тысяч евро.

Распечатаь страницу

Настоящий документ

Обновлено 14.04.2008


© Посольство Финляндии, Москва © Генеральное Консульство Финляндии, Санкт-Петербург
 | О сайте | Контактная информация