Перейти к содержанию
Министерство иностранных дел Финляндии

Анна-Лена Лаурен и цена революций - Представительства Финляндии в России : Актуально

ПОСОЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Москва
ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Санкт-Петербург

  • Посольство Финляндии, Москва
    Тел. +7-495-787 4174, E-mail: sanomat.mos@formin.fi
  • Генеральное консульство, Санкт-Петербург
    Тел. +7-812-331 76 00, E-mail: sanomat.pie@formin.fi
По-русски | Suomi | Svenska | Petrozavodsk | Instagram |  |  |  | 
Шрифт нормального размераШрифт большего размера
 
Новости, 17.10.2013 | Посольство Финляндии, Москва

Анна-Лена Лаурен и цена революций

Финская журналистка Анна-Лена Лаурен известна как в Финляндии, так и в России. Совсем недавно вышла в свет ее новейшая книга Kuinkakallisvapaus. Изначально книга написана на шведском – родном языке Лаурен – под названием Frihetenspris ärokänt (в неофициальном переводе – «Неисповедима цена свободы»), которая рассказывает о «цветных революциях» в Грузии, Украине и Киргизии и современной ситуации в этих странах. В своих трех предыдущих произведениях Лаурен писала об особенностях русского менталитета и каждодневной жизни в Москве, а также о политике и вопросах идентичности в Кавказском регионе. Презентация книги прошла 9 октября в Посольстве Финляндии в Москве, где Лаурен рассказала о своей книге и ответила на вопросы международных дипломатов и журналистов.

Грузия и Киргизия – традиции и кочевничество

Лаурен начинает с описания давних традиций Грузии как самостоятельного государства, с рассказа о том, как Грузия гордится своей историей в качестве одного из самых древних христианских государств в мире. Грузия также смогла осуществить спокойный переход от режима реформатора Михаила Саакашвили к новому периоду под руководством премьер-министра Бидзины Иванишвили через относительно спокойные выборы в парламент. Во время правления Саакашвили уровень коррупции снизился, но, с другой стороны, критиковались его авторитарные методы управления.

-          Например, в Грузии в настоящее время возможна электронная уплата налогов без промежуточных этапов и «третьих рук». То же самое касается выставленных полицией штрафных санкций. В этом отношении ситуация намного лучше, чем во многих других бывших советских республиках, – говорит Лаурен.  

В Киргизии государственная система очень молода: она начала создаваться лишь в 20-ых годах прошлого века во времена советской власти – до этого большинство киргизов были кочевниками. Население Киргизии состоит из большого числа различных групп, что одновременно и обогащает и обременяет государство. С одной стороны, это, по всей вероятности, помогает Киргизии в развитии более демократического строя, а с другой стороны, насильственные этнические конфликты – серьезная проблема в стране.

-          Насилие против этнических меньшинств и широкомасштабная трудовая эмиграция – обстоятельства, вызывающие у меня наибольшую озабоченность именно в отношении Киргизии, – отмечает Лаурен.

Эти две восточные Республики и Украину, которая расположена на границе Европы и России, объединяет нерешенность будущего: в каждой из трех стран есть не только проблемы, но и большие надежды на развитие демократии и доброкачественного государственного правления.

Украина и раздирающий вопрос идентичности

Лаурен считает, что сегодня в Украине объединяющим фактором является стремление страны к ЕС, что связано, в первую очередь, с экономическими интересами государства. По своей площади и численности населения Украина – большая страна, однако традиции государственного единства у нее – слабы. Разрозненность языковых и культурных интересов осложняет слаженное взаимодействие как единой нации:

-          Украина – весьма разобщенное государство, в котором налицо несколько конкурирующих идентичностей. Каждый украинец имеет четкую убежденность в своей идентичности и одновременно считает, что все остальные жители Украины разделяют его мнение о том, что такое украинская идентичность, – так описывает Лаурен текущую ситуацию в стране.

В этой связи она обращает внимание на подход Финляндии к своему шведоязычному меньшинству:

-          В Финляндии с одобрением относятся к тому, что говорящие на разных языках люди, идентифицируют себя с финнами.

Начатая молодежью «оранжевая революция» не смогла ликвидировать коррупцию, и политическое руководство Украины все еще страдает от внутренних разногласий. С другой стороны, во многих отношениях Украина является открытым обществом, где все имеют право высказывать свое мнение:

-          Украинцы привыкли высказываться по любым вопросам, – отмечает Лаурен.

Суть демократии неисповедима

Как считает Лаурен, наибольшая проблема в каждой из трех стран заключается в иллюзиях о демократии:

-          Политику воспринимают как явление черно-белое без переходных оттенков и думают, что при установлении демократии каждый непременно получит все: свой дом; туристические путевки; хотя, на самом деле, суть демократии заключается именно в сотрудничестве. Никто в одиночку демократию не построит, а ядро демократического мышления заключается как раз в сотрудничестве оппозиции и правительства, невзирая на разные углы зрения, а также в праве каждого гражданина участвовать в воплощении демократии. Например, гражданская война в Финляндии и свержение системы апартеида в Южной Африке показали, что при наличии достаточной политической воли возможно найти решение даже самых сложных конфликтов.

Ведущая тема новой работы Лаурен – вопрос о том, в чем суть свободы и демократии. Стремление к свободе и демократии было одной из движущих сил «цветных революций», но спустя десять лет трудно оценить степень достижения поставленных целей.

Распечатаь страницу

Обновлено 17.10.2013


© Посольство Финляндии, Москва © Генеральное Консульство Финляндии, Санкт-Петербург
 | О сайте | Контактная информация