Перейти к содержанию
Министерство иностранных дел Финляндии

Выступление Посла Ханну Химанена на пресс-конференции у «РИА Новости» - Представительства Финляндии в России : Актуально

ПОСОЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Москва
ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Санкт-Петербург

  • Посольство Финляндии, Москва
    Тел. +7-495-787 4174, E-mail: sanomat.mos@formin.fi
  • Генеральное консульство, Санкт-Петербург
    Тел. +7-812-331 76 00, E-mail: sanomat.pie@formin.fi
По-русски | Suomi | Svenska | StPetersburg |  |  |  | 
Шрифт нормального размераШрифт большего размера
 
Новости, 12.10.2012 | Посольство Финляндии, Москва

Выступление Посла Финляндии Ханну Химанена на пресс-конференции у «РИА Новости» 12.10.2012

Защита детей в Финляндии

Добрый день, уважаемые представители СМИ.

Благодарю за приглашение участвовать в пресс-конференции «РИА Новости». Рад видеть вас всех здесь сегодня.

Как нам всем известно, вопросы, связанные с детьми, получили много внимание в последние дни в рамках двусторонних отношений Финляндии и России. Поскольку в наше Посольство в последнее время поступало большое количество запросов от российских СМИ, связанных с детским вопросом, мы считаем необходимым провести совместную пресс-конференцию для всех российских СМИ.

Когда идет речь о смешанных семьях, решение их проблем часто – но не всегда – является особо сложным. В Финляндии функционирует система, цель которой предотвращать и разрешать проблемы в сотрудничестве между семьей, школой и органами власти. В среднем, с помощью такого сотрудничества, спорные вопросы решаются. Но по мере роста количества разводов, растет и количество проблемных случаев.

Главный руководящий принцип защиты детей в Финляндии – благополучие ребенка. Цель деятельности социальной службы – помогать семьям, а не карать их. Главная цель – всегда стремиться помочь семье преодолеть трудности и остаться вместе.

Руководящий принцип защиты детей в Финляндии заключается в помощи всем семьям и членам семей независимо от их национальности. Национальность здесь не играет никакой роли. В Финляндии нет дискриминации в отношении детей или семей ни русского, ни сомалийского, ни эстонского или любого другого происхождения. Это подтверждается статистикой. Все граждане Финляндии имеют перед законом одинаковые права и обязательства независимо от их национальности.

В Финляндии социальная службы вынуждена прибегать к изъятию ребенка под временную опеку в случае, если здоровье или безопасность ребенка подвергается серьезной опасности. Домашнее насилие, алкоголизм в семье и проблемы с психическим здоровьем – три наиболее распространенных основания для изъятия ребенка. В соответствии с финским законодательством домашнее насилие – уголовное преступление.

Финляндия всегда стремится разрешать проблемные случаи ответственно и конструктивно. Это относится и к последним случаям. Семейные вопросы затрагивались во время визита министра Лаврова в Финляндии в августе текущего года. Тогда мы совместно договорились, что соответствующие органы власти будут рассматривать эти вопросы. Финляндия передала российской стороне перечень финских экспертных органов власти и официальных лиц.

Однако сегодня мне придется высказывать некоторые комментарии, потому что в российских средствах массовой информации передаются и распространяются беспочвенные заявления о защите детей в Финляндии. К великому сожалению даже некоторые официальные органы власти, представители других организаций и некоторые отдельные лица передавали беспочвенные заявления.

Я буду приводить только факты о финском законодательстве и финских нормах, а также о принципах действия финских органов власти. Я не буду представлять никаких предположений или оценок. Делать выводы – задача журналистов. В следующем я еще раз испра́влю некоторые наиболее резкие и абсурдные заявления.

В Финляндии ребенка не отбирают у родителей на том основании, что ему отказались дать конфетку или шлепнули по попе. Такие заявления – сплошная чушь. Изъятие ребенка у родителей – это крайняя и последняя мера социальной службы, нацеленная на обеспечение благополучного роста и развития ребенка. К изъятию приступают только при наличии серьезных оснований. Эта мера применяется лишь тогда, когда невозможно помочь семье, используя другие меры поддержки. Возможно, что перед изъятием социальная служба месяцами или годами работала с семьей. Следовательно, утверждения, что социальная служба автоматически отбирает детей, немедленно при появлении малейшей проблемы, не соответствуют действительности.

Существуют различные меры, нацеленные на помощь и поддержку семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Специалист социальной службы по семейным вопросам может регулярно приходить домой к семье. Поддержка семьи может представлять собой собеседование, консультацию и поддержку родителей в их воспитательных обязанностях. Это может быть поддержка семьи в различных будничных заботах, например, в выполнении различных задач вне дома или же в ведении домашнего хозяйства, или же это может быть организация деятельности, которая направлена на поддержку благополучия ребенка. Если у семьи не хватает средств для хобби ребенка, в службу защиты детей можно направить заявление на получение соответствующей финансовой поддержки. Если ребенок нуждается в медицинском или терапевтическом лечении в целях его реабилитации, органы социальной службы обязаны это обеспечить. Например, если у ребенка есть трудности в учебе, школьный психолог и школьный куратор могут его направить к соответствующим специалистам или учреждениям.

Прозвучали заявления, что работники финских социальных служб получают премии за изъятых у семей детей. Это неправда. Наоборот, размещение ребенка под опеку очень дорого обходится финскому обществу. Опека одного ребенка может обойтись муниципальной социальной службе до 93000 евро в год.

Прозвучали заявления, что работники финской социальной службы принимают произвольные решения об изъятии детей у родителей. Это неправда. Социальные работники действуют в соответствии с обязательствами, установленными в финском законодательстве. Именно закон обязывает их защищать детей, развитие или здоровье которых подвергается опасности. В законе определены сроки, в течение которых выполняется изъятие ребенка под опеку в срочном порядке. Родители имеют право обжаловать эти решения в суде.

Юридический поверенный парламента Финляндии Майя Сакслин по собственной инициативе получила информацию от г. Вантаа касательно случая по защите детей, который получил много внимания в СМИ. На основе полученной информации, юридический поверенный не нашел повода принять другие меры на этом этапе. В соответствии с полученной информацией, не возникало сомнения в законности предпринятых действий, что могло бы потребовать более тщательного разбирательства юридическим поверенным парламента. Заместитель юрпроверенного принимает решения по правам детей в канцелярии юридического поверенного при парламенте. Задача юрповеренного парламента – осуществить надзор за официальными органами власти, контролировать законность их действий и выполнение ими своих обязанностей. Юридически поверенный при парламенте – высший орган надзора за правовой защитой граждан Финлнядии.

Было дано понять, что работники финской социальной службы работают скрытно. Это неправда. Они связаны законом, согласно которому информация о семье, являющейся клиентом социальной службы, является конфиденциальной и публичному разбирательству не подлежит. Это делается для блага ребенка с целью его защиты. Если он видит в СМИ негативные новости - не говоря уж о сенсационных – о своей семье, это не может пойти на пользу детской психике.

В СМИ России распространялись неверные цифры о случаях изъятия ребенка у родителей, якобы их количество составляет от 16 тыс. до 18 тыс. Это неправда. В соответствии с данными Института здоровья и благополучия Финляндии (THL), который ведет эту статистику, в 2010 году в Финляндии, как в срочном, так и несрочном порядке изъят под опеку 3481 ребенок. Конкретное число детей, размещенных под опеку, и того меньше, потому что социальным работникам, как правило, приходится повторно работать с одними и тем же семьями, следовательно, один и тот же ребенок может попадать в статистику об изъятиях несколько раз. Поскольку статистика о детях, направленных социальной службой под краткосрочную или долгосрочную опеку, по признаку национальности не ведется, нет отдельной статистики о количестве русскоязычных детей, направленных на опеку. Это связано с тем, что мы не хотим выделять отдельной национальности. Русскоязычные дети и семьи в Финляндии не дискриминируются.

Сделаны заявления, что финские органы власти якобы считают, что в России поощряют телесное наказание детей, и в связи с этим, в Финляндии дана инструкция изымать детей у русскоязычных родителей. Это заявление также неправда.

В соответствии со сведениями органов защиты детей в г. Хельсинки, Вантаа, Лаппеенранта и Коувола дети из семей российского происхождения не выделяются в случаях защиты детей. В Хельсинки около 12 % детей, изъятых под временную или долгосрочную опеку у своих родителей, имеют в качестве родного языка не финский или шведский языки. Приблизительно 23 % из всех лиц, имевших дело с органами защиты детей, имеют иностранный язык в качестве родного языка. В городах Коувола и Лаппеенранта, расположенных вблизи российской границы, семьи российского происхождения никак не выделяются в статистике по делам защиты детей.

В Финляндии по инициативе министерства образования и культуры будет создан фонд поддержки русской культуры. Задачей фонда станет развитие и укрепление языковой и культурной идентичности русскоязычного населения Финляндии.

Прозвучали заявления, что Финляндия не подписала международные конвенции по правам ребенка. Это неправда. Финляндия подписала большинство международных конвенций по правам ребенка.

Распространялась грубая беспочвенная о том, якобы клиент службы защиты детей, мать ребенка посадили в Финляндии в тюрьму. Это неправда. Позднее ИТАР-ТАСС сообщило, что данная мать по-прежнему находится в специальном безопасном заведении, («турвакоти» или в доме безопасности в дословном переводе), предназначенном для жертв семейного насилия. В Финляндии существуют и такие дома, и специальные дома для защиты детей, в которых и мать и дети могут находиться в ситуациях, когда семье требуются интенсивная поддержка и помощь.

В России получило широкое распространение заявление, в соответствии с которым Финляндия якобы соглашалась создать двустороннюю комиссию по семейным вопросам. Это не так. В России распространяли совершенно искаженные версии заявления президента Финляндии для газеты «Илта-Саномат». Финляндия считает отдельную комиссию по семейным вопросам ненужной. Финляндия считает, что тесное сотрудничество между официальными органами власти – правильный путь решать семейные вопросы. Органы власти и другие эксперты Финляндии и России осуществляют плодотворное сотрудничество в сфере семейных вопросов и ведут конструктивный диалог. Финляндия, в частности, передала российской стороне список финских экспертов, к кому они могут обратиться в сложных ситуациях. Так что заявления, что Финляндия якобы отказывается от сотрудничества с российскими органами власти, являются неверными. Наоборот, Финляндия придает исключительно важное значение сотрудничеству с Россией в семейных вопросах.

Таким образом, в Финляндии защита детей основывается на интересах ребенка. Ни семья, ни ребенок по признаку национальности не дискриминируются. Это относится и к русским, и другим семьям и детям.

Пресс-конференция Посла Финляндии Ханну Химанена у "РИА Новости":

http://pressria.ru/media/20121012/600893719.html

Дополнительая информация:

http://www.lastensuojelu.info/ru/index.html

http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?culture=ru-RU&contentlan=15

http://www.facebook.com/FinnishEmbassyMoscow

https://twitter.com/search/realtime?q=%23hannu+himanen&src=typd

https://twitter.com/search/realtime?q=%23vesa+kek%C3%A4le&src=typd

Распечатаь страницу

Обновлено 12.10.2012


© Посольство Финляндии, Москва © Генеральное Консульство Финляндии, Санкт-Петербург
 | О сайте | Контактная информация