Перейти к содержанию
Министерство иностранных дел Финляндии

Финская школа в сердце Петербурга - Представительства Финляндии в России : Актуально

ПОСОЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Москва
ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Санкт-Петербург

  • Посольство Финляндии, Москва
    Тел. +7-495-787 4174, E-mail: sanomat.mos@formin.fi
  • Генеральное консульство, Санкт-Петербург
    Тел. +7-812-331 76 00, E-mail: sanomat.pie@formin.fi
По-русски | Suomi | Svenska | Petrozavodsk | Instagram |  |  |  | 
Шрифт нормального размераШрифт большего размера
 
Новости, 10.10.2011 | Генеральное Консульство Финляндии, Санкт-Петербург

Финская школа в сердце Петербурга

Финская школа, расположенная в самом сердце исторического центра Санкт-Петербурга, стала за год своей работы настоящей гордостью и объединяющей силой для финского сообщества города. В начале октября министр культуры и спорта Финляндии Пааво Архимяки прибыл в Санкт-Петербург для того, чтобы торжественно открыть историческую школу. В свое время это же самый очаг просвещения указывал путь всему общему образованию Финляндии, считающемуся на сегодняшний день лучшим в мире.

Директор школы Ханну Хаатая директор школы приветствует министра культуры и спорта Пааво Архинмяки Директор школы Ханну Хаатая (слева) директор школы приветствует министра культуры и спорта Пааво Архинмяки

На лицах малышей и ребят постарше взволнованные улыбки. Еще раз нужно проверить подол юбки, а маленький финский флаг почему-то все сильнее и сильнее сжимается в руке. Местами гул голосов усиливается. Можно даже услышать энергичное «Пааво, Пааво, Пааво», и в воздухе царит ощущение большого спортивного праздника.

Наконец, ожидание вознаграждено. Министр культуры и спорта Пааво Архинмяки с сопровождающими его лицами приближается к проходу, образованному школьниками. Министр непринужденно улыбается и останавливается, чтобы пожать руки ученикам младших классов. Напряжение спадает. Пааво Архинмяки прибыл, чтобы торжественно открыть проработавшую уже год Финскую школу в Санкт-Петербурге.

Лучшее образование в мультикультурной среде

- Можно сказать, что позади уже учебный год, во время которого мы познакомились с новыми помещениями и окрестностями. Значение расположенной в Доме Финляндии петербургской Финской школы для городского финского сообщества чрезвычайно велико. Для финнов в Петербурге она стала объединяющей силой, - гордо произнес директор школы Ханну Хаатая в своей речи на торжественной церемонии.

Министр культуры и спорта Пааво Архинмяки.Министр культуры и спорта Пааво Архинмяки.

Председатель правления школы Мика Кярккяйнен напомнил, насколько важна школа для работающих в Санкт-Петербурге компаний. Фирмы могут приглашать на работу лучших специалистов из Финляндии, так как сотрудники, переезжающие в Петербург со своими семьями, знают, что их дети получат качественное образование на родном языке.

На торжественное открытие школы, состоявшееся во всемирный День учителя, кроме высоких гостей пришли и родители учеников. Присутствовала и Галия Ириковна Майер, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №204, в которой ведется преподавание финского языка и с которой уже давно налажены дружеские связи.

В своем выступлении министр Архинмяки подчеркнул важность знания других культур.

- Ученики, вы можете гордиться своим положением. Живя в Санкт-Петербурге, вы узнаете русскую культуру. При этом вы получите финское образование, считающееся лучшим в мире, - отметил Архинмяки.

В основе успешной финской системы образования

Ученики могут также гордиться и историей своей школы. Около 150 лет назад в том же самом здании располагалась финская церковная школа, директором которой был Уно Сигнеус, прославленный педагог, приложивший немало усилий для развития образовательной системы.

Сигнеус известен как отец народного образования Финляндии. Идея создания народных школ, как понятно из самого названия, заключалась в предоставлении всему народу возможности учиться. Одни и те же школы посещали девочки и мальчики, вне зависимости от сословного положения.

Хор школы.Сигнеус считал важным, чтобы наряду с теоретическими дисциплинами в новых народных школах преподавали еще и практические предметы. При содействии Сигнеуса ручной труд в Финляндии стал впервые в мире обязательным школьным предметом.

Церковная школа в Санкт-Петербурге служила для экспериментального воплощения новаторских идей Сигнеуса, которые впоследствии были приняты и в самой Финляндии, когда в конце 19 века система народных школ приобрела свой окончательный вид. Все это легло в основу образовательных методик, которые принесли свои плоды, в том числе, в виде стабильного успеха Финляндии в наши дни, о чем свидетельствует обширное международное исследование ПИЗА, оценивающее навыки учащихся школ разных стран.

 

Распечатаь страницу

Обновлено 10.10.2011


© Посольство Финляндии, Москва © Генеральное Консульство Финляндии, Санкт-Петербург
 | О сайте | Контактная информация