Перейти к содержанию
Министерство иностранных дел Финляндии

Nokia идёт впереди на ухабистом пути - Представительства Финляндии в России : Актуально

ПОСОЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Москва
ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Санкт-Петербург

  • Посольство Финляндии, Москва
    Тел. +7-495-787 4174, E-mail: sanomat.mos@formin.fi
  • Генеральное консульство, Санкт-Петербург
    Тел. +7-812-331 76 00, E-mail: sanomat.pie@formin.fi
По-русски | Suomi | Svenska | StPetersburg |  |  |  | 
Шрифт нормального размераШрифт большего размера
 
Новости, 28.01.2011 | Посольство Финляндии, Москва

Nokia идёт впереди на ухабистом пути

NokiaПо свежим данным исследовательской компании Gartner, в третьем квартале 2010 года Nokia продала больше смартфонов, чем кто-либо другой (на фото: Nokia N8).

Каждый день 1,3 миллиарда человек общаются с другими людьми, используя мобильные устройства компании Nokia. Путь компании к успеху сопровождался усердной работой и многими достижениями – и также некоторыми неудачами, пишет Эльяс Репо, главный редактор журнала «Arvopaperi», который является ведущим финским изданием, предназначенным для фондовых инвесторов.

Будучи мировым лидером на мобильном рынке, Nokia оказывает большое влияние на человечество. Однако в сентябре 2010 года совет директоров компании была вынуждена признать ошибку и отправить в отставку исполнительного директора Олли-Пекку Калласвуо.

Его место занял эксперт по программному обеспечению Стивен Илоп, до этого руководивший бизнес-подразделением Microsoft. Канадец Илоп стал первым иностранцем, взявшим в свои руки бразды управления этой крупнейшей корпорацией Финляндии.

Nokia2Смена обстановки: Новый исполнительный директор Nokia Стивен Илоп и его семья, переехавшие в Финляндию из Канады, приспосабливаются к новым условиям. ©Nokia

Проблема не в том, чтобы в Nokia не знали, как производить телефоны. С технической точки зрения телефоны Nokia, скорее всего, превосходят конкурентов, и она имеет более эффективные системы распределения продукции. Поэтому Nokia преуспевает в развивающихся странах и в более низких ценовых категориях.

Аналитики отрасли говорят, что основные проблемы Nokia связаны со снижением прибыли, практичностью операционной системы и недостатком изобретательности при разработке смартфонов. В кризисном 2009 году оборот Nokia сократился на двадцать процентов, сильно упали прибыли. В 2010 году продажи Nokia подросли, а прибыль показала быстрый рост. Цена акции оставалась на рекордно низком уровне, что вылилось в нарастающие требования о смене руководства.

Доля рынка уменьшилась, но Nokia остаётся лидером

Когда исследовательская компания Gartner в ноябре 2010 года опубликовала свой анализ рынка сотовых телефонов, основанный на показателях третьего квартала, Nokia сохранила свои позиции как лидер рынка с долей 28,2 процента. Это был самый низкий долевой показатель компании после 1999 года. Несмотря на уменьшение рыночной доли, Nokia продала больше телефонов. За третий квартал продажи Nokia составили 117 миллионов телефонов – больше чем когда-либо раньше.

Рынок мобильных телефонов стал более раздробленным. Samsung и LG, занимающие второе и третье место, также потеряли в рыночной доле. Прошлый год сопровождался приходом на рынок более мелких, малоизвестных производителей.

Вторым заметным явлением 2010 года стало победное шествие смартфонов. В соответствии с Gartner, в третьем квартале продажи этих устройств выросли на 96 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Nokia, сделавшая ставку на операционную систему Symbian, является крупнейшим продавцом смартфонов. На втором месте стоят смартфоны, работающие на принадлежащей Google операционной системе Android, которая предлагает эксклюзивные приложения от Google.

Третье место занимает Apple со своим iPhone, работающем на фирменной ОС iOS. Устройства iPhone ещё не стали массовым продуктом, но всё же принесли Apple выдающуюся прибыль. По итогам прошлого года, прибыль Apple была больше, чем у Nokia, хотя финская компания продала на сто миллионов телефонов больше.

Рекордно низкий курс акции

С точки зрения держателей акций Nokia оказалась разочарованием. Ожидания и стоимость акций упали с прежнего высокого уровня. Рыночная стоимость акции достигла низшей точки во время финансового кризиса и пока ещё не восстановилась, несмотря на то, что мировая экономика в целом пошла на поправку.

Nokia3Выдерживая колебания: телефоны тестируются на влагостойкость. ©Nokia

В декабре акции Nokia стали единственными финскими ценными бумагами, в отношении которых крупнейший банк североевропейского региона Nordea дал торговую рекомендацию «активно покупать». В соответствии с анализом Nordea, 7,30 евро – это относительно низкая стоимость акции, учитывая позиции компании как лидера мобильного рынка, её обновлённую линейку смартфонов и потенциал роста, особенно на развивающихся рынках. К началу января акция Nokia подорожала почти на один евро.

Финансовый кризис и последовавший за ним экономический спад больно ударили по Nokia. Компания провела решительную реорганизацию и закрыла ряд производств. Общая численность персонала Nokia, однако, увеличилась в 2010 году – рабочие места были переведены в Индию, Китай и Бразилию.

Половина сотрудников занимается сетями

В 2007 году Nokia и немецкая Siemens соединили свои сетевые подразделения в единую компанию Nokia Siemens Networks (NSN). Nokia и Siemens владеют новой компанией в равных долях, но, в соответствии с договором о слиянии, Nokia отвечает за оперативное руководство NSN. Финская компания также имеет большинство в совете директоров NSN.

Та сторона деятельности Nokia, которая связана с технологиями и услугами для сетей связи, малознакома широкому кругу потребителей, хотя она обеспечивает большое количество людей работой. Примерно половина сотрудников Nokia работает в NSN. Первые четыре года деятельности компании были полны разного рода трудностей, но в прошлом году, похоже, NSN наконец-то оказалась в плюсе.

С 2009 года во главе NSN стоит Раджив Сури из Индии. NSN ведёт деятельность на всех континентах, но бо́льшая часть управленческой команды господина Сури базируется в городе Эспоо, немного западнее Хельсинки.

Большинство сотрудников в Финляндии

Nokia работает особенно успешно в Индии: она контролирует добрую половину мобильного рынка этой второй по численности населения страны мира. В Индии слово «Nokia» стало синонимом сотового телефона. Зато в Финляндии оно ассоциируется как с громадной корпорацией, так и с небольшим городом под Тампере, где она была основана почти полтора столетия назад.

Большинство сотрудников Nokia до сих пор находятся в Финляндии, в конце 2009 года их было почти 22 тысячи. Второе место занимает Индия, за ней идёт Китай. В денежном выражении крупнейшим рынком сбыта для Nokia является Китай, второе место принадлежит Индии.

Nokia4У Nokia есть производственные предприятия в девяти странах мира, включая этот завод в городе Сало, Финляндия. ©Nokia


Телефоны Nokia продаются в 160 странах, и производственные мощности имеются в девяти странах (Бразилия, Великобритания, Венгрия, Индия, Китай, Мексика, Румыния, Финляндия, Южная Корея). Среди компаний отрасли Nokia имеет самый многочисленный штат сотрудников, занимающихся исследованиями и разработками – он насчитывает 37 тысяч человек в 16 странах.

Финны давно обеспокоены тем, что Nokia может перевести свою штаб-квартиру из Финляндии в какую-нибудь другую страну. Такие опасения не имеют под собой основы – по крайней мере, так утверждает председатель совета директоров Йорма Оллила, который вскоре после назначения господина Илопа в очередной раз заявил, что Nokia будет базироваться в Финляндии и в дальнейшем. Господин Оллила отметил, что история мирового бизнеса знает больше отрицательных, чем положительных примеров того, что может случиться, когда большие корпорации начинают перемещать свои головные офисы.

Корни Nokia находятся в Финляндии, и там должен находиться и её головной офис, считает господин Оллила, который также занимает должность председателя совета директоров компании Shell. Сразу после своего назначения господин Илоп заявил о своём намерении переехать с семьёй в Финляндию.

Илоп пока редко появлялся перед публикой в качестве исполнительного директора Nokia, но при обнародовании результатов за третий квартал в октябре он сказал, что компании предстоит преодолеть очень сложный период развития отрасли и что она должна пересмотреть свою роль в отрасли и свой подход к ней.

У Nokia есть будущее, но оно, несомненно, будет отличаться от её прошлого. С господином Илопом у руля Nokia будет по-новому определять своё место на непрерывно меняющемся рынке. Сильные позиции Nokia в Китае и Индии будут непременно сказываться на её новой самоидентификации. Китай и Индия демонстрируют быстрый рост – и именно к этому стремится и новая Nokia.

Автор: Эльяс Репо, январь 2011 г.

Распечатаь страницу

Обновлено 28.01.2011


© Посольство Финляндии, Москва © Генеральное Консульство Финляндии, Санкт-Петербург
 | О сайте | Контактная информация