Перейти к содержанию
Министерство иностранных дел Финляндии

Министр иностранных дел Александер Стубб: C Новым Годом! - Представительства Финляндии в России : Актуально

ПОСОЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Москва
ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Санкт-Петербург

  • Посольство Финляндии, Москва
    Тел. +7-495-787 4174, E-mail: sanomat.mos@formin.fi
  • Генеральное консульство, Санкт-Петербург
    Тел. +7-812-331 76 00, E-mail: sanomat.pie@formin.fi
По-русски | Suomi | Svenska | StPetersburg |  |  |  | 
Шрифт нормального размераШрифт большего размера
 
Новости, 31.12.2010 | Посольство Финляндии, Москва

Министр иностранных дел Александер Стубб:

C Новым Годом!

Санта-Клаус и Александер Стубб.Санта-Клаус и Александер Стубб.

Близится конец очень насыщенного событиями года. Особенно ярко в памяти осталась встреча с шестью министрами иностранных дел и высоким представителем ЕС Кэтрин Эштон, когда они в марте приехали ко мне в гости в Саариселкя, что в финской Лапландии. Великолепным был также визит в Москву в ноябре. Мы с Сергеем Лавровым смотрели матч «Спартак-Рубин», хорошо поужинали и пообщались.

Сейчас Финляндия и Россия на самом деле стали более близкими соседями, чем когда-нибудь раньше. Просто великолепно, что мы на новом поезде «Аллегро» можем доехать до Санкт-Петербурга за 3,5 часа! И теперь, когда Россия заполучила чемпионат мира по футболу, мы впервые сможем попасть поездом без пересадки на чемпионат мира по футболу в Санкт-Петербург. Я очень обрадовался, когда узнал об этом, и немедленно отправил Сергею Лаврову смс с поздравлениями. Это просто здорово, надеюсь, что Финляндия также выступит на чемпионате в бывшей столице Финляндии.

Финляндия и Россия соседствуют многие сотни лет. Постепенно наши взаимоотношения развились в современные – крепкие и уравновешенные хорошие соседские отношения. Пересечение государственной границы стало привычным делом, объем торговли растет, и фирмы вкладывают инвестиции в соседнюю страну. Соседство России и Финляндии сегодня – это то, что россияне – наибольшая группа туристов в Финляндии. И то, что мы можем заправить машину на «Лукойле» в Хельсинки, а в Питере – на «Несте». И то, что на финских компаниях в России заняты десятки тысяч россиян. И что на этой неделе верфь «STX» в Хельсинки, которая частично перешла в российскую собственность, получила заказ из России, и тем самым – сотни финнов получили работу.

Радостно наблюдать, как Финляндия с каждым годом привлекает все больше российских туристов. В этом году представительства Финляндии в России уже выдали более одного миллиона виз и продолжают их выдавать практически круглосуточно, чтобы все желающие смогли провести в Финляндии свой новогодний отпуск. В следующий раз, когда я буду в Санкт-Петербурге, я бы хотел лично встретиться с человеком, получившим историческую миллионную визу.

Надеюсь, что к чемпионату мира по футболу нами уже будет достигнута наша общая цель - безвизовый режим между Евросоюзом и Россией.

Проявлением нормальных соседских отношений является также то, что в Финляндии проживает все больше русскоязычных людей. Русскоязычные – наибольшая группа иммигрантов в Финляндии. Как министр я выступаю с речами почти ежедневно. В декабре я выступил на торжестве по случаю 10-летия Финляндской ассоциации русскоязычных обществ «ФАРО» – прекрасное было мероприятие! ФАРО представляет действующие в Финляндии русскоязычные организации и выполняет очень важную работу. Исполнительный директор «ФАРО» П. Починщиков – замечательный человек. Мы, члены Правительства Финляндии, можем быть убеждены в том, что ФАРО предоставит нам важную информацию, что мы можем сделать для того, чтобы у русскоязычного населения было все хорошо. Мы хотим вместе найти способы, для более лучшей интеграции русскоязычных в финское общество, потому что люди с русским языком очень нужны Финляндии. Я всегда подчеркиваю, что все языковые меньшинства –большое богатство для Финляндии.

Я уверен, что следующий год будет загруженным. Весной будут выборы, и я немного волнуюсь, потому что впервые буду кандидатом в парламент.

В новом году мы все можем поднять наши бокалы также за то, что Финляндия и Россия установили дипломатические отношения 31 декабря 1920 года, ровно 90 лет назад.

В заключение поздравляю всех с Новым Годом и Рождеством!

Александер Стубб

Министр иностранных дел Финляндии

Распечатаь страницу

Обновлено 14.01.2011


© Посольство Финляндии, Москва © Генеральное Консульство Финляндии, Санкт-Петербург
 | О сайте | Контактная информация