Перейти к содержанию
Министерство иностранных дел Финляндии

Объявлены имена лауреатов Премии Милленниум-2010 в сфере современных технологий - Представительства Финляндии в России : Актуально

ПОСОЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Москва
ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Санкт-Петербург

  • Посольство Финляндии, Москва
    Тел. +7-495-787 4174, E-mail: sanomat.mos@formin.fi
  • Генеральное консульство, Санкт-Петербург
    Тел. +7-812-331 76 00, E-mail: sanomat.pie@formin.fi
По-русски | Suomi | Svenska | Petrozavodsk | Instagram |  |  |  | 
Шрифт нормального размераШрифт большего размера
 
Новости, 14.04.2010

Объявлены имена лауреатов Премии Милленниум-2010 в сфере современных технологий

На победу в премии «Милленниум» за 2010 год претендуют трое европейских ученых. Лауреат крупнейшей в мире премии в сфере современных технологий будет объявлен в Хельсинки 9 июня 2010 года.

Лауреаты-претенденты на главную премию, заявленные Академией технологий Финляндии:

Профессор, сэр Ричард Френд, ст.профессор лаборатории им. Кэвендиша, Кембриджский Университет, Великобритания

Sir Richard FriendНаучная работа проф. Р.Френда в области полимерной электроники привела к настоящему перевороту в сфере оптоэлектронных технологий. Эти исследования позволяют существенно продвинуться в разработке новых энергосберегающих и эффективных дисплеев, солнечных батарей, светильников и измерительных приборов. При помощи светодиодов (LED1) на органической основе и других органических полупроводниковых материалов, а также технологий жидкостного производства, разрабатываемых проф. Френдом, станет возможно изготовление принципиально новых изделий, например, электронной бумаги, экономичных материалов для солнечных батарей, светящихся обоев.  

1 СИД – светоизлучающий диод
 

Профессор Стефен Фербер, проф. компьютерных технологий,Манчестерский Университет, Великобритания

Stephen FurberПроф. С.Фербер является главным разработчиком работающего на основе 32-битовой технологии RISC2 микропроцессора сокращенного набора команд (ARM3), который применяется в 98% сотовых телефонов и в большинстве других электронных приборов и компьютеров. В свое время, 25 лет назад появление этого быстродействующего и мощного процессора привело к революции в электронике, и с тех пор произведено более 18 млрд. таких процессоров, которые сегодня можно найти не только в мобильных телефонах, но и цифровых видеокамерах, MP3-плеерах, различных беспроволочных устройствах, автомобилях, медицинском оборудовании. Процессор продолжает с успехом служить миллионам и миллионам людей.

2 ЭВМ с сокращенным набором команд, RISC-машина
3 Acorn RISC Machine, позже Advanced RISC Machine, - прогрессивная RISC-машина

 

Профессор Микаэль Грэтцель, проф. химических технологий,Лозанский политехнический институт (EPFL), Швейцария

Michael GrätzelПроф. М.Грэтцель известен как создатель сенсибилизированных красителем фотоэлементов (СКФЭ) для солнечных батарей, т.н. элементов Грэтцеля. Это эффективные и недорогие элементы, которые должны привести к созданию нового экономичного и рентабельного источника возобновляемой энергии. Технология, разработанная Грэтцелем, позволить начать массовое производство дешевых мобильных солнечных батарей, а также оконных стеклопакетов, способных генерировать энергию. Принцип, открытый ученым, подходит также для выработки водорода и производства аккумуляторов. Все это важнейшие элементы энергосистем нашего будущего.
 

В международном жюри Премии Милленниум-2010 – ведущие эксперты широкого спектра современных технологий

Лауреатов премии «Милленниум» и Главную премию на рассмотрение Правления Академии технологий представляет международная комиссия, состоящие из ведущих ученых и экспертов самой широкого спектра современных технологий. Председатель комиссии по присуждению премии – первый профессор нового финского Университета «Аалто» Ристо Ниеминен, профессор физики и глава подразделения компьютерных технологий. В составе комиссии: академик Ээва-Мари Аро, профессор ботаники в Университете Турку, Финляндия, проф. Микко Хупа, Университет Турку, Финляндия, Бенгт Касемо, профессор физики Технологического института им. Чэлмерса, Гетеборг, Швеция, Мартти Мянтюля, профессор компьютерной техники, Объединенный Университет «Аалто», Хельсинки, Финляндия, Конрад Остервальдер, ректор работающего в Японии Университета ООН, профессор ядерной физики В.С.Рамамерти, Индия, Хенри Т.Янг, канцлер Калифорнийского Университета, США.

Информация о лауреатах и их работах на сайте Премии: www.millenniumprize.fi
 

Премия «Милленниум» в сфере современных технологий – финская премия, присуждаемая раз в два года за выдающиеся достижения в области передовых технологий на службе человека Фондом «Академия технологий», объединяющим различные финские организации, компании и государство. Лауреаты выбираются Правлением Академии технологий по представлению международной комиссии по присуждению премии. Премиальный фонд в 2010 году составляет 1,1 млн. евро, из которых победитель получит 880 тыс. евро, а другие лауреаты-финалисты по 150 тыс. евро. www.millenniumprize.fi

Финляндская Академия технологий призвана содействовать развитию финских технологий, поддерживая инновации и научные исследования в сфере передовых технологий, которые оказывают положительное влияние на условия жизни человека и основаны на ценностях гуманизма. Академия технологий раз в два года присуждает международную премию в сфере новейших технологий «Милленниум». В состав Академии входят Академия технических наук (TTA, www.ttatv.fi), Шведская техническая академия Финляндии (STV, www.stvif.fi), Экономический совет Elinkeinoneuvosto, членами которого являются многие ведущие финские компании и промышленные предприятия. www.technologyacademy.fi

Распечатаь страницу

Настоящий документ

Обновлено 14.04.2010


© Посольство Финляндии, Москва © Генеральное Консульство Финляндии, Санкт-Петербург
 | О сайте | Контактная информация