Перейти к содержанию
Министерство иностранных дел Финляндии

Хельсинкский Саммит по Балтийскому морю увенчался успехом - Представительства Финляндии в России : Актуально

ПОСОЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Москва
ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Санкт-Петербург

  • Посольство Финляндии, Москва
    Тел. +7-495-787 4174, E-mail: sanomat.mos@formin.fi
  • Генеральное консульство, Санкт-Петербург
    Тел. +7-812-331 76 00, E-mail: sanomat.pie@formin.fi
По-русски | Suomi | Svenska | Petrozavodsk | Instagram |  |  |  | 
Шрифт нормального размераШрифт большего размера
 
Новости, 12.02.2010 | Генеральное Консульство Финляндии, Санкт-Петербург

Хельсинкский Саммит по Балтийскому морю увенчался успехом

Проведенный в среду 10 февраля в Хельсинки Саммит действий по БалтийскомуПремьер-министр Матти Ванханен, Президент Тарья Халонен и председатель фонда Baltic Sea Action Group г-н Илкка Херлин на Саммите по Балтийскому морю. Фото: Petri Krook. морю увенчался успехом, считают организаторы совещания. На Саммите  Baltic Sea Action Summit (BSAS) собралась большая группа участников высокого уровня для того, чтобы огласить свои обязательства по улучшению состояния Балтийского моря. Участников было примерно 500.

Участники саммита приехали в Хельсинки по приглашению инициаторов мероприятия: президента Финляндской Республики Тарьи Халонен, премьер-министра Матти Ванханена и председателя фонда Baltic Sea Action Group г-на Илкки Херлина. За подготовку и организацию саммита отвечало Министерство иностранных дел Финляндии.

В мероприятии по улучшению состояния Балтийского моря участвовали главы государств и правительств, министры из одиннадцати стран Балтийского моря: король Швеции Карл XVI Густав, министр окружающей среды Швеции Андреас Карлгрен, президент Латвии Валдис Затлерс, президент Литвы Далия Грибаускайте, премьер-министр Норвегии Енс Столтенберг, премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин, заместитель премьер-министра Польши Валдемар Павлак, министр сельского хозяйства Германии Илсе Айгнер, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Виталий Кулик и член Европейской комиссии, ответственный за региональную политику – Йоханнес Хан.

На саммите участвовало также большое число представителей неправительственных организаций и предприятий, принявших свои обязательства по защите Балтийского моря. В Финляндии это был первый саммит такого формата, фокусировавшийся на конкретных обязательствах и объединивший представителей частного и государственного секторов.

Саммит получил значительное количество обязательств – около 140. Все обязательства призваны содействовать охране Балтийского моря и улучшению его состояния. Обязательства носят конкретный характер, и Baltic Sea Action Group будет отслеживать их выполнение.

«Я рада высокому уровню представительства государств региона Балтийского моря. Кроме того, считаю, что участие на широком фронте неправительственных организаций и деловых кругов придало этому саммиту совершенно новый характер. В таком сотрудничестве необходимо участие всех сторон. Благодарю всех за обязательства, принятые на благо Балтийского моря. Мы не ожидаем чудес, а серьезного подхода к работе, о чем свидетельствует и этот саммит» – говорила Тарья Халонен, президент Финляндии.

«Это был важный шаг в деле защиты Балтийского моря. Для сохранения нашего общего моря нужны действия, не только слова. Надеюсь, что этот саммит станет вдохновляющим примером и для других, чтобы и они приняли обязательства учитывать требования охраны Балтийского моря в своей деятельности. В будущем соблюдение экологических ценностей станет для предприятий фактором конкурентоспособности», - сказал премьер-министр Матти Ванханен.

"Тот, кто сделал публичное заявление о мерах по охране Балтийского моря, обязан выполнить обещанное. Мы продолжаем работать и отслеживать ситуацию, потому что охрана Балтийского моря – это постоянный процесс ", - сказал Илкка Херлин, председатель Группы действий по Балтийскому морю (BSAG).

Дополнительная информация:

Эйла Невалайнен, глава пресс-службы Канцелярии Президента Финляндской Республики, тел. +358 40 350 3830

Микко Норрос, глава пресс-службы Канцелярии Премьер-министра Финляндии, тел.: +358 40 547 6280

Саара Канкаанринта, директор саммита BSAS, тел. +358 50 545 0323

Яри Луото, генеральный секретарь саммита BSAS, тел. +358 40 545 2524

 BSAS. Фото: Eero Kuosmanen

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылки по сотрудничеству по охране Балтийского моря

Распечатаь страницу

Обновлено 12.02.2010


© Посольство Финляндии, Москва © Генеральное Консульство Финляндии, Санкт-Петербург
 | О сайте | Контактная информация